以前、牡蠣をお腹いっぱい食べたい!!って思ってそれなら自宅にお取り寄せした方が、リーズナブルなんじゃない!?ってことに気付いて、開いた自宅牡蠣パーティー。→その時の様子はここ☆たらふく食べたなぁ~ 牡蠣。多分3年分くらい食べた。外でこれだけ食べたら、お財布が心配だけど、自宅なら安心だもんね~。今回は、蟹よ~ん♪我が家に届いたタラバ蟹くん。なんとどーんと1キロで3980円よ。ちなみにこのお値段は「ワケあり商品」だから。 「ワケ」って言ったって、足が一本もげたとかそんな程度。立派なタラバ蟹くんですっこの日は、富山旅行の時に、買った富山のシャルドネを開けたかったので、蟹。でもまずは、ビールで乾杯♪ お家呑みはお気に入りのビアマグで。これはお友達にプレゼントしてもらったもので、気に入って使ってるの。旬の『蚕豆』をつまみながらビール。いいね!!『ポテトサラダ』新じゃがで作ったので、マッシュ系。新じゃがのポテトサラダ大好き。火も速く通るので、作るのも楽ちんだしね。横浜橋の商店街で、ニラがお買い得だったので、『ニラ卵』なんか統一感のないメニューですが(笑)まぁ普通にお友達呼んでの家呑みってことですから。白ワインを用意していたので、これまた横浜橋商店街でお買い得。『ムール貝』大好きだからよく買うのよ。この日は『白ワイン蒸し』に♪ 身がぷっくらで美味しい。またムール貝から出る出汁が美味しいんだなぁ。もったいないから絶対に捨てないわ。後でパスタでも、リゾットでも出来るからね~。さて、白ワインを頂きましょうかね~。ゴールデンウィークに旅した、富山県氷見のSAYS FARMというワイナリーで作られたシャルドネ。富山にワイナリーがあること自体が驚きだったの。小さなワイナリーだけど、100%自社原料で作ってるそうでシャルドネ・カベルネソーヴィニヨン・メルロを作ってる。ホントはワイナリーに行きたかったけど、時間が無くて断念。次回は行ってみたいわ。若々しいシャルドネの香り。とっても呑みやすいワインだわ。ワインもOPENしたことだし、メインディッシュに行きますか!!タラバ蟹くん 届いた時にはカチコチだったけど、室温で溶けていい感じ。どうだっ!! ワケありだって、味は一級品。美味しいに決まってる。焼き蟹もいいよね~ なんていいながら、誰一人キッチンへ行って焼く人はいない(笑)だってボイルで激ウマなんだもの。たまーに、身がスカスカの蟹とかあるじゃない?あれがっくり来るわよね?このタラバ蟹くんは、爪の先まで身がぎっしり。蟹汁じゅわり。釜ゆで時の塩加減もよく、これはかなりお買い得。お正月とか高い蟹買っちゃうけど、足折れてても見た目悪くても、こっちをたらふく食べた方が断然いいんじゃん!?「残っても大丈夫よ、わたし明日、蟹炒飯つくって食べるから」って言っておいたんだけど、あっと言う間に完食じゃないの・・・。あぁ 美味しかった。この後は家のストックの赤ワインやら、日本酒引っ張り出しての酒盛りに(笑)次回の自宅パーティーは、更に凄いの企画なのだ♪むふふ。今回の蟹はここで買えますよ~『最北の海鮮市場』ファンサイト参加中
投稿日時:2013/06/10
: 女性の品格
提供:ノース物産株式会社