『最北の海鮮市場』ファンサイト参加中いよいよ、今年もあと少しになりましたね~
我が家は昨日、主人が仕事納めだったので、
一年お疲れ様会の意味を込めてたらば蟹をふんだんに
使ったごはんを作りました~
(本当は私が蟹を食べたいだけ、という噂も・・)
先日は蟹すきを楽しみましたが、
今日は色々オリジナルにアレンジしてみました。
「モッツアレラチーズとアボガドのタラバ蟹のせ」【作り方】
モッツアレラチーズとアボガドを平らに切る。
チーズとアボガドをお皿に盛り、
その上に焼いた、または蒸した蟹のむき身を乗せる。
上に軽く塩を振り、オリーブオイルをかけていただく。
「たらば蟹みそ汁」
【作り方】
ごぼうをささがきにし、ねぎを小口切りにする。
ごぼうは3分水にさらす。鍋に湯かだし汁を沸かし、
水を切ったごぼうを入れ、ゆでる。
水を入れた場合はだしを加え3分ほどゆでたら、解凍したタラバガニを入れる。
味噌を加えて味を調整する。最後にねぎを加えて器に入れていただく。
「たらば蟹炊き込みご飯」【作り方】
炊飯器に米と分量の水を入れ、しょうゆ、さけ、みりんを適量、
解凍したタラバガニを加える。炊飯器で炊き、出来上がったら、
タラバガニだけ取り出して、
殻から身を取り、ご飯に入れて、軽く混ぜて、5分程度炊飯器で蒸す。
最後はシンプルに
「焼きたらば蟹」←旦那からの強いリクエスト・・
【作り方】
解凍したタラバガニを網で焼いていただく。
色々な幸せな時間がありますが、蟹大好きなぴょこ夫婦にとっては
やはり蟹を食べる時間は特別です☆
実はまだ、蟹が少し残っています。
次は、どんなアレンジをしようかな~
投稿日時:2012/12/28
: ~ぴょこのブログ~
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