(12月25日の晩ごはん)~本日のお品書き~・毛蟹・蟹味噌と蟹のリゾット・余りガレットのクリスマスラザニア・お豆入りミネストローネカレーや御節が三日続くように、クリスマスのごはんも三日続きます・・・でも今回は二日目も豪華なディナー★何故ならメインをはる毛蟹様がいらっしゃるから!・毛蟹毛蟹です!この小ぶりですがむっちりした体に毛がわしゃわしゃ生えているこいつは間違いなく毛蟹です。タラバやズワイ、セコガニなんかは冷凍なんかでも見かけますが、毛蟹はあまり見かけない!初めて頂きましたよ、毛蟹。いや、蟹自体食卓に上る家庭ではなかったのですが(笑)そう、これはサンタさんからのプレゼント★蟹が好きで、食べたいと仰っていた夫様のためにお願いした私の気持ちが通じたのか、クリスマス前にクロネコサンタさんが持ってきてくださったのです。で、夫様には内緒にこっそり隠しておいてサプライズ!!!実は最北の海鮮市場さまに再度モニターに選んでいただいたのです!ありがとうございます♪そんなわけで今回は「北海道虎杖浜産毛蟹」を加えた晩ごはん。蟹さんはボイル済みでそのままでいいとのことで一日冷蔵庫で自然解凍。自然解凍の方がうまみが逃げにくいんだそうです!蟹味噌は別のお料理に使用するので足をはじめとする身の部分をシンプルに。包丁で適度に殻を割ってぎゅうぎゅうに詰まった身をほじほじ・・・レモンをきゅぅっと絞っていただきまきまーす!あまっ!身がぼそぼそではなく繊維の一本一本がしっかりとしていて甘い。そし香りがすっごくいい!!!生臭いのではなく蟹の良い風味が口いっぱいに広がります。贅沢ぅ~。・蟹味噌と蟹のリゾット毛蟹と言えば蟹味噌。蟹についていたパンフレットに従って言われたとおりに解体すると黄金色のお味噌がいっぱい☆全部スプーンんでほじほじして、玉ねぎ、マッシュルームのみじん切りとよく炒めた生米にブイヨンとお味噌をの半分をドバーッと入れてぐつぐつ炊いて、ほぼお米の芯がなくなってきたら残りのお味噌と身、粉チーズ、塩コショウで味を調えて完成!クリスマスディナーはスープ仕立てでしたが、今回はサラダ仕立てで、仕上げに煮詰めたバルサミコのソースをたらりとかければバルサミコの酸味と濃厚でまったりとした蟹味噌が相性抜群のリゾットに★・余りガレットのクリスマスラザニア前日のくりぬいたりして余ったガレットとホワイトソース、ほうれん草、トマトソースを段々に重ね、上にチーズをのせてツリーのようなロマネスコと赤と黄色のお星さまを散らしたラザニア。パスタ生地じゃなくてもそれなりの仕上がりに驚いております(笑)これにセロリやニンジン、キャベツなんかをブイヨンでザーッと煮て、白いんげんの水にも入れた具だくさんのスープも添えて。ついでにムーミンショートパスタも入れてみた!あぁムーミン谷に住みたい。こんな名残のクリスマスな豪華ごはん★そうそう、人生初毛蟹!めっちゃ美味しかったです。「幻」とまで言われるこの蟹様。漁期が1年の中でたった30日間。年間の漁獲量も決まっている為、絶対数が少ない本当に希少な蟹。水揚げ後すぐに茹でられて冷凍されているので鮮度も抜群!生臭さがないので蟹味噌が嫌いな夫様でもこれは蟹の風味が濃厚で美味しい!と食べられました。本当に普通の蟹味噌とは風味が全然違うくて驚きましたよ。夫様も大喜びでございました☆最北の海鮮市場様、クリスマスにこんな贅沢をさせていただきありがとうございます♪梅とらブログランキング参加中です♪よろしければぽちっとお願い致します。 『最北の海鮮市場』ファンサイト参加中↑自分の中の蟹史崩壊↑二人だとこれ一杯で十分満足~♪一食の価値アリでございます☆
投稿日時:2013/01/03
: 梅まんま食堂−とらcafe
提供:ノース物産株式会社