北海道からクール便(冷凍)でのお届けモノ。それは、嬉しい嬉しい、毛蟹さん2杯でした♪ 1杯400g前後もあるそうで。これは立派です!こんな美味しそうなもの、旦那サンとふたり占めするのは申し訳ないと、義両親が遊びにいらっしゃる時に皆でいただくことに。そしてお義母様と旦那サンが、蟹さんと格闘することしばし。こんなに豪華な蟹盛りに~♪ 胴に~ 脚に~ う~ん、美味しそう♪身はこんなにむっちりぎっしりつまっていて~ パクリ!なにこれ。めちゃくちゃ美味しいじゃん!!旦那サンは、コツコツ身をほぐして、 そこにお酢をかけて一気に食べてましたよ。これぞ、蟹の贅沢食い!クリーミーで濃厚な蟹味噌は、お義父様が気に入って食べてくださってました♪ そうこうして、4人でキレ~に完食! 身がプリプリしていてとても美味しかったです。噛むとジューッと旨味が出てきて、強めの甘みが素晴らしい!はぁ~、ご馳走様でしたぁ。ところで、今回の蟹は「北海道虎杖浜(こじょうはま)産毛蟹」とのこと。北海道でもなかなか流通していない希少な蟹なんだそうです。漁期が1年の中でたった30日間しかなく年間の漁獲量も160トンと決まっていてどちらかに達した時点で終漁となるため、絶対数が少ない上、その殆どの売り先が決まっているからだそうです。我が家は毎年夏に北海道に行き、そうすると必ず虎杖浜に数泊して宿で蟹をいただきます。だから実は知っていました。虎杖浜の毛蟹がとても美味しいこと。でも今回… 正直な話、現地で食べるより美味しかったんです。え~っ、どうして? おかしくない?? と思ったのですが…でも、理屈ではなく、「コレ、わざわざ北海道くんだりまで食べに行く必要ないじゃん!」なんて思ってしまったりするほど、ホント美味しかったです。きっと蟹のランクや茹で方、保存の仕方などが格段に上なのでしょうね。ノース物産様、モニプラ様、この度は素晴らしい商品をありがとうございました! 『最北の海鮮市場』ファンサイト参加中
投稿日時:2012/12/30
: みのりの挑戦日記★
提供:ノース物産株式会社