ドロロままです~
このたび、試食させていただいたのは~~
こちら~~
「タラバガニ切足1kg(生冷凍5Lサイズ)」
みなのもの、頭が高い!! ひかえ= ひかえ=!!
はは~~~~ぁ・・・・タラバ様・・・・
こちら、
大体スーパーで売られてる蟹は、茹でてから冷凍しているのですが
これ、
粋のいい生の状態から急速冷凍しているらしい。
乾かないようにビニール袋にいれて室内で半日かけて解凍しました。
なんせ
始めてのタラバ蟹
すっごい考えて、
家族会議の結果、
シンプルなお鍋
それも、
自分の蟹は自分で管理するシステムにした。
土鍋に入るくらいのサイズにカットして~
煮すぎだけは気をつけたいね。
ダシは蟹のダシがでるだろうから、
白だしを少しだけ水に入れただけよ~。
おお====
存在感あります==
なんと、
身がギッチギチに詰まってますよ=!!
隙間なんか全くないです。
そのとき
パパが
「 おおおおお===!!
見て見てすごい身だぞ=!!」
ホントだ=。
しっかり詰まった身は
柔らかく、臭みもなく。
とても美味しかったです。
知らなかったんだけど、
タラバ蟹の殻って案外柔らかく、
キッチンハサミで、簡単にチョキチョキ切れるんです。
食べやすさ、大きさ、身の入り方、満点でしたね。
実家でお正月に蟹を頂くことがあるんですが、
私もパパも、ドロロも、こちらの方が絶対好きだと言っていました。
最後に、
この蟹エキスたっぷりのダシで
雑炊をたのしみました。
何の調味料も必要なかったです。
今までで一番の雑炊でした。
我が家では、
焼き網がなかったのでお鍋にしました。
すっごい美味しかったです。
でも実は、
ノース物産さんによると、
焼き蟹がもっともお勧めだそうです。
え==
お鍋でも美味しくてノックアウトなのに
もっとお勧めの料理法があるなんて=
これは、お祭りとか、お正月に
購入して、焼き蟹にも挑戦してみたいです。
お値段も含めてこの蟹が気になった方、ここから見てね
こちらクリックしてもらえると嬉しいな
↓
投稿日時:2013/02/25 : おおざっぱB型ママの節約日記 提供:ノース物産株式会社