『最北の海鮮市場』 さんより姫ホッケスティックをいただき、ためしてみました~ 姫ホッケとは、真ホッケの中でも小さいサイズのものを指し、淡白な身の中に上質な脂が楽しめると、とても人気があるそうです。今回ためした姫ホッケは、北海道稚内近郊で水揚げされたものを、食べやすくスティック状にして、骨抜き作業をしてから干し上げたものです。北の寒風で干されたホッケなので、旨味が凝縮されとても風味が豊かとのこと! 冷凍の状態で届くので、食べたいときに冷凍庫から出してグリルやオーブンレンジなどで焼くだけ!冷凍のまま焼いてみました~ ものすごい脂がのってて、ふんわり焼けましたよ 皮はパリッと、身はほっくほくでおいしい脂がじゅわ~っとしみでてジューシーですあらかじめ塩味がついてて、それがまたちょうどいい塩加減なので、このままでおいしいですね骨がまったくなくて皮まで食べられるので、このまま丸ごといただけちゃう!キスケは子どもの頃にサンマの骨が喉につきささったことがあり(ギャー)、それ以降、魚は好きなんだけど、ちょっと食べるときに身構えちゃうところがあるんですが、これは骨なしなので安心しておいしくいただけましたこのままでもおいしい姫ホッケ、2本目はマヨネーズ+一味でいただきましたが、そちらもおいしくてオススメです!お酒のおつまみにもぴったりですよ~おいしくて手間いらずが一番うれしいですね 『最北の海鮮市場』ファンサイト参加中
投稿日時:2013/05/05
: キスケのつぶやき
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