『北海道の”美味しい”をお届け『最北の海鮮市場』』
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夜は、先週、仕入れておいた境港産の本鮪の赤身と、岡山産の真蛸と、愛知産の小柱で、三色丼に。
付け合わせは、香りの高い、三重産のあおさのり入りの自家製玉子焼に、プチトマトと、下関産のもずく酢に、
豚肉と、油揚げと、どんこと、舞茸と、ぶなしめじと、ブナピーと、蒟蒻と、牛蒡と、人参と、大根のけんちん汁。
今回も、酢飯の上に、みがきごまに次いで、サンフラワーシード、江戸の香り、魚介類の順番で、トッピング。
境港産本鮪の赤身は、身質、色共に上々、酸味も程好く、独特の風味も豊かで、期待通りの熟成具合です。
岡山産の真蛸も、そこそこ柔らかく、噛む程に、口の中に、濃厚な旨味と、香りが、じんわりと拡がり、グー。
愛知産の小柱も、小粒ながら、食感がシャキシャキ、微かな渋みと、甘味も、合わせ持っており、うまうま。
近長さんの日高昆布や、九州産のどんこなどで採った優しい味わいの出汁も、五臓六腑に、染み渡る。
そうそう、先月の休肝日は、中弛みの影響により、僅か8日間に、留まってしまいましたなぁ(汗)。。。
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