昨日に引き続きトウモロコシ(サニーショコラ)を炭火焼きで堪能しました。こちらは三連休最終日も30度を超す暑さでしたが せっかくだから炭火焼きでも食べてみたい〜と夫に頑張って火をおこしてもらい、ついでに色々焼いてみました。もうそろそろトウモロコシのシーズンも終わりに近づいていると思うけど、今夏?最後に甘くて瑞々しいトウモロコシが食べられて大満足でした炭火焼きしたものは、トウモロコシ(サニーショコラ)、しいたけ、エリンギ、玉ねぎ、ししとう。秋刀魚、牛ステーキ肉。早速後ろで焼いているものは...パンフレットに書いたように皮ごと焼きました。もっと真っ黒に焼いても良かったのかも??皮を剥いてみると、鮮やかなオレンジ色に〜 香ばしさも増しこれも美味しい〜もう1本は、皮を剥いてお醤油を刷毛で塗って焼きました。夫は気に入ってたみたいだけど、トウモロコシの甘みが強いので下手に味をつけるよりシンプルに食べた方が個人的には好みだったかな。秋刀魚もいい具合に焼けましたよ〜。お肉はシンプルに粗塩と黒こしょうで。柔らか〜い。そして、前から作ってみたかった卵の薫製も。ゆで卵を作り、ヒッコリーチップ(サクラ、リンゴ、オニクルミ、ナラ、ブナ、ヒッコリーのミックス)で15分程スモークしただけ。でも、ほのかなチップの香りがしてお酒のおつまみにも 大満足のおうち炭火焼きランチになりました。『最北の海鮮市場』ファンサイト参加中2つのランキングに参加してます 皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
投稿日時:2013/09/25
: shokoの気ままな毎日
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