大好きな牡蠣をお腹いっぱい食べたい。外で牡蠣を食べると高くつくので・・・ そういう時はお家で牡蠣♪前回、ちょっとやり過ぎた牡蠣パーティー(笑) → (その時の様子はこちら ☆)前回は10kgだったのだけど・・・今回は2Kg。サロマ湖の牡蠣です♪今回の牡蠣はカンカンのまま蒸し牡蠣にする漁師スタイル。前に広島から送ってもらってやったことがあるのだけど、すっごく美味しいのよね。生牡蠣も美味しいけど、蒸すと身がキュッと締って、味も濃くなるの。こんな感じでお煎餅が入ってるようなカンカンに牡蠣が入っていて軍手と牡蠣ナイフがセットになってる。牡蠣はタワシで殻をゴシゴシと洗って、また缶の中に戻します。水を300cc加えて、と説明書に書いてあったけど、わたしは150ccの水に150ccの白ワインを投入。そして缶の蓋をしっかり締めてガスコンロの上に。約10分蒸して出来上がり♪パカッと牡蠣の殻が開いてますよ~。牡蠣汁もたっぷり。 ナイフで殻を開け、牡蠣汁をジュルリと吸いまして・・・ プリップリの牡蠣を頂きます!!美味しい~ぃ!!牡蠣の旨味が口の中に広がります。サロマ湖の牡蠣は味が濃い!!モチロンね、白ワインよ。実はね、昨年末に清水の舞台から飛び降りまして・・・。ワインセラーを購入しちゃったのよ。しかも100本も入るセラー。それからことあるごとに、ワインのコレクションを増やしておりまして。家呑み、サイコー!! な今日この頃。ワインのお供に、バーニャカウダ。マジックブレッドでしっかり撹拌してるのでなめらかに仕上がったわ。見た目がいまひとつ雑な感じになっちゃったけど、大皿で『ほうれん草とツナのチーズクリームパスタ』冬牡蠣ももう終わる季節ね。次は夏の岩牡蠣かな。牡蠣を鱈腹食べるなら、やっぱりお取り寄せでお家パーティーよ。『最北の海鮮市場』ファンサイト参加中☆↓↓↓皆さんの美味しい人気ブログがここから見れます↓↓↓☆にほんブログ村☆↓↓↓食べログでわたしの2013年ランキングやってます↓↓↓☆グルメ ブログランキングへ
投稿日時:2014/03/11
: 女性の品格
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