おはようございます 3月10日 月曜日 今週も始まりました〜! あと2週間ほどで、リオンの春休みです 今年の春休みは、どんな事しようかな〜 暖かくなるにつれて、楽しいお出かけも増える季節です もう少し♪ 昨日は、市の生涯学習フェスティバルというのに行ってきました 毎年参加していますが、色々な物を作ったりできて、リオンがとっても楽しみにしているイベントです 途中、フラの踊りもあって、レイアと2人で見入っちゃいました 初めての、シュガークラフト とっても可愛いウェルカムボードができました リオンが作成している間、レイアとホットドッグ作り 牛乳パックに入れて、火にかけて完成です お昼には、フランクフルトや焼き団子を食べたり ゆでまんじゅうを食べたり リオンは、途中でクラスのお友達と会って、私とは別行動に レイアと、難しい折り紙作りをしたり、色々な体験をさせていただきました とっても楽しい一日でした そして、夜は ずっと楽しみにしていた、カンカン蒸し牡蠣をしました 北海道のサロマ湖産 『最北の海鮮市場』ファンサイト参加中 『最北の海鮮市場』 『カンカン蒸し牡蠣』 「カンカン蒸し牡蠣」は漁師が浜で牡蠣を食べるスタイルで缶ごと火にかけるだけでカンタンに美味しい牡蠣が楽しめる調理法です。 生牡蠣は口がしっかり閉じているので、殻を開くのに苦労しますが 蒸しあがった牡蠣は口が開くので身をはがしやすく、どんな方でも苦労せずに牡蠣をお楽しみ頂けます。 北の冷水が育てた旨みがたっぷり詰まった牡蠣の美味しさを味わっちゃいましょう♪ 北海道の冬の味覚といえば、牡蠣ですね サロマ湖産の牡蠣は、短期間で身の締りがよく、栄養豊富で濃厚な牡蠣に成長します 丁寧に、軍手と牡蠣の殻を開ける道具まで一緒に入っていました さっそく、牡蠣の入っていた缶に水を入れて 火にかけていきます しばらくすると、缶から蒸気が出てきて、磯のいい香りがしてきます 生の殻付きの牡蠣は、殻が固くてとっても扱いずらいですが 蒸すことで、簡単に殻が開き、すぐに美味しい牡蠣をいただけます さっそく、レモンを搾っていただきました 身がぷっくりしてます♪ サロマ湖産の牡蠣は小ぶりサイズです ですが、味がとっても濃厚! 白ワインを用意して、一緒にいただきました レモン汁と醤油もいいし レモン汁と少しの塩でも美味しかったです ぽん酢で食べるのも美味しそう〜 ふっくらした身が、とっても美味しいですね〜 白ワインとの相性も最高☆ なんて、なんて贅沢! いっぱい食べても、たっぷりまだあります カンカン蒸しでできた牡蠣は、そのまま食べて美味しいので 半分は、他のお料理にしていただきたいなと思います 何がいいかな〜 やっぱり、牡蠣フライかな〜 グラタンも美味しそう〜 ごちそうさまでした 牡蠣がメインで 子供たちには、いつもの晩ご飯 サラダうどん 茹で鶏とレタス、トマト、ゆで卵の具 だし汁、醤油、酒、みりんのおつゆを入れてえ、マヨネーズをかけていただきます サンラータン ささ身肉を茹でた茹で汁で作りました 豆腐、もやし、レタス、とき卵の具です 中華スープと醤油、酒、ごま油を仕上に チキンナゲット 大きなチキンナゲットが一枚50円でした 中に、チーズとマスタードが入っています すっごく美味しい〜 もやしとささ身の梅わかめ和え レンチンしたもやし、茹で鶏、梅干、わかめのふりかけ マグロづくし 大トロがうま〜 これを、マグロ丼に☆ なんとも贅沢です〜♪ 美味しい牡蠣を、いっぱい 贅沢すぎる晩ご飯でした ごちそうさまでした ランキングに参加しています ポチっとお願いします にほんブログ村
投稿日時:2014/03/10
: 晩酌命!!!
提供:ノース物産株式会社