とある寒い日・・・・何か来た 開けてみよ~ カンカンに、軍手とナイフみたいやつ・・・・・どれどれ 開けてみるかい パカッとな・・・・・・・・ ウッヒョォ~~ モニプラ さんより・・・・ ノース物産株式会社 さんの、「カンカン蒸し牡蠣2kg」 のモニターの機会を頂戴しました~ さゆっぽ家は、好みが極端に分かれていて・・・・・ (さゆっぽと、さゆっぽ娘) (さゆっぽ夫とさゆっぽ息子) のくくりで、嗜好が真っ二つに分かれるのだ 中でも、牡蠣はさゆっぽとさゆっぽ娘の大好物 夫と息子は大嫌い 当然、家の食卓でも登場する機会は少なくて、外食した時のお楽しみになっちゃう・・・・・・ なので、今回はさゆっぽとさゆっぽ娘が、狂喜乱舞の大喜び 二人で心いくまで堪能できるではないですか~~ ナニナニ 洗った牡蠣をこの缶に入れたまま使うらしい 説明書きは有難いよね~ 漁師さんは硬い牡蠣の殻を開けるのにそうやって食べるって言うじゃない どうやって 洗った牡蠣を缶に戻して、水を入れるらしいんだけど、お酒を入れると酒蒸しになるらしいので 先日頂いた、地元のお酒を入れちゃいましょう アレ 呑まないのは勿体ない 蓋をして、カセットコンロにセットしてスイッチオン 湯気が出てきたら中火にして10分程度蒸す・・・・その間にこの日のお楽しみをチョイスしましょうか~ 今回は牡蠣に合わせて白ワインだよね~ってな訳で・・・・ ブロ友の のんべえさん から随分前に頂いていた白ワイン きっとこの時を待ってたんだと思うよ~ そろそろ蒸し上がったので、オープン パカッとな・・・・・・ ウギャ~ 磯のイイ香りと共に、パカッと口を開いた牡蠣、牡蠣、牡蠣・・・・・・ 娘と二人で牡蠣祭り開催だ~~~ カンパ~イ パッと見、貴腐ワイン かと思うような黄色い色だけど、木樽の芳醇な香りがする辛口の白ワインに 良く合うと思うわ~~ 牡蠣の殻の窪んだ方を下に並べて蒸すと・・・・ そろ~っと開けた時に美味しいスープが窪んだ方に溜まってメチャメチャ旨いんだな~ 一緒に入って来た軍手とナイフで簡単に開けられるのよ~ 決して大粒ではないけれど、旨みがギュッと凝縮したこの牡蠣 充分食べ応え有りました 軽く海水の塩分がきいてるので、そのままでも美味しいし・・・・ レモンやポン酢を垂らしても美味しくて、娘と二人、牡蠣祭りを堪能できました~ 牡蠣祭り終了後の殻の山・・・・・ 寂しそうに 「あ~あ・・・・もう無くなっちゃった」 と言うさゆっぽ娘 メチャメチャ美味しかったです ありがとうございました~ 『最北の海鮮市場』ファンサイト参加中
投稿日時:2014/02/15
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