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みなさん、紅こうじってご存知ですか?
実は私、こうじは知っていましたが、紅こうじは今まで知りませんでした((汗
そんなわたくし、今回、
マキ屋さんの
紅こうじ
をお試しさせて頂きましたので、早速レポしますね!
確かに紅色ですねぇー。
初めて見た時は、内心(そもそもこうじの使い方も良く分からないしどうしよ…)と思っていましたが、調べて見ると本当に色々なお料理に使えるとのこと。
ちなみに、こちらの紅こうじの原材料は、
米麹
泡盛
豆乳
島唐辛子
というとてもシンプルなもの。
沖縄の発酵食品、「とうふよう」の製造技術を応用して作るそうですよ!
試しにスプーンに出して舐めてみると、アルコールのツンとした香りが口に広がり、後から唐辛子の辛さがピリッと来ました。
かなりコクがあります。
早速、色々使い方を考えて、こうじにはお肉を柔らかくする効果があると知り、こんなお料理を作ってみました。
こちらグラム60円程度のお安い鳥肉です。
これに紅こうじをかけます。
しっかり混ぜたら、ラップをしてそのまま冷蔵庫で30分以上寝かせます。
時間が経ったら取り出します。
フライパンで焼きます。
醤油、みりん、砂糖で味付け。
鳥肉の照り焼きができました!
ちなみにこれは旦那のお弁当用なので、シリコンカップに入れています。
試しに味見してみましたが、お肉が柔らかくてびっくり!
箸で切れちゃうほど、安いお肉が柔らかくなったんです。
これなら鳥肉だけでなく、豚肉や牛肉など、色々なお料理に使えそう。
パスタの味付けにも使っているレシピも見つけたので、本当に万能なんですね!
お料理のレパートリーも増えそうで、とてもオススメです!
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やんばるの恵み
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