北海道富良野産マドンナすいか
北海道より♪
とても大きなすいかが届けられました(*^ー^)ノ
その名も『マドンナすいか』
北海道富良野、浦臼を産地としたブランドスイカで
糖度が12度以上のものだけがその名を名乗れるのだとか!
糖度12度というのは、夕張メロンと殆ど変わらない糖度(・ω・)/
味はジューシーで甘く、シャリシャリとした食感の強い肉質が特徴。
この美味しさ、「採れたその日のうちに!」いう事で、
収穫から24時間以内に出荷をしてくれるのも「美味しさ」へのこだわりを感じさせてくれます。
箱から出すのが大変なほど大きなすいか。
2Lサイズで、重さは7.8kgありました(^O^)/
究極のスイカ”マドンナ”
100%ハウス栽培で完全に熟してから収穫。
富良野の山部地区で作られたもの。
山部地区は甘いスイカが育つのに、最高の環境。
左右の近い位置に山が臨め、肥沃で水はけの良い土地を持ち、清涼な雪解け水、
そして、寒暖差が激しい気候によって高品質で甘みの強いスイカが育つ。
「スイカの話」というリーフレットが可愛くて♪
パカッと開くと、スイカのパワーや栄養素、レシピが書かれておりました( ´艸`)
アンチエイジング食材としても大注目のスイカ。
美容と健康に効果的なアミノ酸の一種:シトルリン
抗酸化作用が強い:リコピン
メラニン色素生成を抑制する:ビタミンC
そして、βカロテンやカリウムが豊富。
スイカを1日200g食べるのがオススメなのだとか('-^*)/
水分も多いので夏バテ予防にも。
さてさて。
せっかく鮮度の良いうちに届けられたスイカ。
すぐに食べてみなければ(^O^)/
まず最初は、半分に!
見るからに、シャキシャキで美味しそう(≧▽≦)
そして、スッキリとしたスイカの甘い香りがふわん( ´艸`)
スイカのカットの仕方は、まずは1/8等分に。
そして放射状にカットしていくと、どこを取っても中心と外側のバランスが同じになります(^O^)/
私の住んでいる地域でも、割とスイカが有名なのだけど。
やはり、甘さが全然違う( ´艸`)
とても爽やかな甘さで、シャキシャキ☆
ジューシーな美味しさが口の中に広がって(*゜▽゜ノノ゛☆
夏の暑さで疲れているカラダに、
自然のエネルギーがスッと入ってきてくれるような♪
とても美味しく頂きました。
スイカは、皮に近い白い部分も栄養がいっぱい!
こちらは、お料理に。
スイカ(白い部分) 100gくらい
豚肉 150g
ししとう 2本
生姜 20g
塩、こしょう
スイカは皮の部分を除いて。
生姜は千切りに。
油をひいたフライパンで、豚肉・スイカを炒めて
味付けに塩コショウと生姜を。
最後にししとうを炒めて出来上がり!
超シンプルな炒め物だけど、
スイカの白い部分がシャキシャキして、とっても美味しい♪
きゅうり、なす、すいか、それぞれを炒めて
酢・醤油・甜菜糖を混ぜた液に漬けただけ。
みょうがと、しその葉もたっぷり加えて♪
ピクルスのようだけど、サッと火を通しているので
野菜の食感がまた違うのです。
夏野菜をしっかりと(*^ー^)ノ
はるばる北海道からやってきた大地の恵み。
毎日、楽しみながら頂きました♪
投稿日時:2014/08/12 : *Happy Photo Cafe* やさしいごはんと美しい暮らし 提供:ノース物産株式会社