おはようございます 9月15日 月曜日 今日は、とっても早起きして、色々やることを終わらせて、 気分はもうお昼くらい まだ10時台って、とってもお得な気分です♪ 3連休最終日 秋は、連休が多くていいですね〜 お出かけが増えて、とっても楽しい♪ 今日も、いい一日を過ごしましょう☆ 3連休初日 やること済ませて、お昼過ぎから子供たちと、里山民家へ 田んぼには稲が育って、すすきやコスモスが咲いていて とっても秋らしい風景が広がっていました 田んぼには、かかしたちがたくさん かえるやザリガニもいっぱいいました 昔遊びは、いつ遊んでも楽しいですね 空がとってもキレイでした 夏の雲と、秋の高い空が一緒にいる感じ 気持ちのいい休日 時間をきにせず、ゆっくりとリラックスできた一日でした そんな日は、お料理もゆっくりと 丁寧に 北海道から届いた、ピュアホワイト 生でも食べられる甘い甘いとうもろこしです その甘さは、本当に驚きです 甘くて、フルーツのようでした 北海道のとうもろこしは、本当に美味しくて、大好きです おじいちゃんの所へ遊びに行くと、いつも産直のとうもろこしをご馳走になっていて、 その美味しさは、何度も経験していましたが、今回は白いとうもろこしを初体験 『最北の海鮮市場』ファンサイト参加中 「8月も末になると、とうもろこしの収穫&出荷が次々と始まります。 とうもろこしといえば、皮を剥くとピカピカの黄色の粒が…と想像する方が殆どだと思いますが、 実は真っ白なとうもろこし『ピュアホワイト』がある事をご存知ですか?」 ピュアホワイトは実を包む皮が非常に薄く、生食も出来きます その食感はまさに「フルーツ」 さらに、安全・安心の無農薬栽培! 安心して生食をお楽しみ頂けるよう、こだわりの品質のものだけをお届け スイカの糖度は平均12度前後、メロンの糖度「平均13度前後と言われていますがこのピュアホワイトは、なんと!17度前後もあるんです! とうもろこしを、生で食べるなんて、考えた事もなかったけど、 食べてみると、ジューシーで、とうもろこしの身がつぶれて甘い汁が口にプシューと飛び込んできます 茹でたピュアホワイトは、甘みを増して、生のシャキシャキした食感とは別もの 本当に甘くて、野菜の域を超えています コーンって、色々なお料理に使えて、その食感や甘みが、お料理を引き立ててくれます この焼きトウモロコシは、あえて砂糖は使わず、醤油のみで焼きました この食べ方が、私的には一番美味しかったです 香ばしい醤油の味が、甘いとうもろこしにぴったりなの ポテサラに入れたり 煮豆に入れたり ピュアホワイト大活躍☆ 是非是非作ってみたかったもの コーンスープです ピュアホワイト100%の、コーンスープ こんな美味しいコーンスープは始めて! そして、何よりも手作りのコーンスープって、本当に素材の味を楽しめて美味しいです 塩とコンソメ、牛乳と生クリームを少々、すっごく甘くて美味しい〜☆ 子供たちも、あっという間に飲み干しちゃいました コーンガーリックチャーハン にんにくとコーンを、オリーブ油で炒めて、ご飯を入れ、塩コショウで味付け オリーブ油でにんにくと炒める事で、香ばしさがプラス にんにくとも相性よく、すっごく美味しいチャーハンができました これを、コーンスープと一緒に食べても、すっごく美味しかったの かぼちゃとコーンのコロッケ 茹でたかぼちゃとコーン、玉ねぎと挽き肉で作りました 手作りのコロッケって、やっぱり美味しい♪ コーンの甘みが最高です 洋風の煮豆 コンソメ味で、大豆や色々なお野菜を煮ました コーンの食感がいいです ピュアホワイト、白い無農薬の安心とうもろこし 生でも、ゆでても、お料理にしても、何をしても美味しくいただけました 大好きな北海道の大地の恵、ありがたくいただきました また来年も食べたいな〜☆ 茄子とトマトのチーズ焼き コロッケに使った、玉ねぎと挽き肉を炒めて塩コショウしたものを、茄子とトマトにのせてチーズ焼きにしました 美味しいです 茶豆 味が濃いくて美味しい 秋の夜長、美味しいおつまみと美味しいビールと 美味しいワインと美味しいチーズと 食欲の秋ですね〜 ごちそうさまでした ランキングに参加しています ポチっとお願いします にほんブログ村
投稿日時:2014/09/15
: 晩酌命!!!
提供:ノース物産株式会社