新潟菓子工房菜菓亭さんの「河川蒸気」を食べてみました〜♪こちらのお菓子は、蒸しカステラで小豆クリームをはさんだ新潟銘菓です。河川蒸気(かせんじょうき) 蒸しカステラに小豆クリームを包んだ新潟銘菓です。なかなか手に入らない幻の黒糖と、国内最高の粒あんに適した国産最高級小豆を使ってます。▼詳しくはこちらhttp://www.saikatei.net/fs/saikatei3/c/gr18第25回全国菓子大博覧会 会長賞受賞!新潟銘菓といえばこれ! 発売30年以来21,000,000個売れている! 今年も716,328個販売いたしました。 パッケージには蒸気船のイラストが書いてあってなんだかとってもノスタルジーな感じですね☆封を開けると中から薄紙に包まれた菓子が出てきました。紙に「菜菓亭」って印刷されているのわかりますか?薄紙をはがすとふわふわの生地が!この生地は、なかなか手に入らない幻の黒糖を使用しているらしいんです☆そして、あずきの入った和風クリームがちょこっとはみだしてるのも何だか可愛いですね♪お味は、黒糖がとってもやさしい感じで上品な感じです。和風クリームのあずきの味もほんのりなのでとっても美味しくいただけました☆夏の暑さにちょっと疲れ気味の私ですが新潟菓子工房 菜菓亭さんの「河川蒸気」に癒されました〜♪「新潟菓子工房 菜菓亭」さんのお菓子「河川蒸気」皆さんにもオススメします☆新潟菓子工房 菜菓亭(さいかてい)ファンサイト応援中
投稿日時:2011/08/25
: 紅白だるまの毎日@東京
提供:株式会社いえい