「第25回全国菓子大博覧会会長賞受賞」の”新潟銘菓” 。 菜菓亭さんの、「河川蒸気」 試してみました。 なかなか手に入らない幻の黒糖と、 国内最高の粒あんに適した国産最高級小豆を使ったお菓子です。 クリームはみ出しちゃってます♪ 半円形のこのお菓子は冷蔵庫でひんやりスイーツにしても美味しいそうです。 包まれていた薄紙をとると、生地がしっとりしていて・・・美味しそ~♪♪ ふわふわの蒸しカステラに小豆クリームが入っています。 カステラもクリームも甘さひかえめで、美味し~~~♪ 黒糖入りの生地は、コクがあるのにくどくない。 カステラというよりシフォンケーキに近いくらいキメ細やかでふんわりしてます。 優しい味の特製和風クリームとぴったりで、いくつでも食べたくなっちゃいます♪ 和風?洋風?どこか懐かしく優しい、このお菓子は子供からお年寄りまで好きな味。 新潟土産にオススメです! 菜菓亭 一升餅や河川蒸気などの美味しい和菓子 新潟菓子工房 菜菓亭(さいかてい)ファンサイト応援中
投稿日時:2011/08/24
: モニター日和
提供:株式会社いえい