新潟の経済・文化に一大革命をもたらした
河川を走る蒸気船から命名したという
菜菓亭 さんの 河川蒸気
なかなか手に入らない幻の黒糖と、
国内最高の粒あんに適した
国産最高級小豆を使用しているそうです。
詳しくはこちら
http://www.saikatei.net/fs/saikatei3/c/gr18
形は舟の形の半円形。
黒糖入りの蒸しカステラの中には
粒あんがたっぷりと入った特製の和風クリームがぁ~
ここ数日、雨で涼しかったので
熱いお茶と頂きましたぁ~
河川蒸気は冷蔵庫で冷やしてあったのでひんやりです。
蒸しカステラもクリームも
しっとりふわっとした食感で
とっても優しい口当たり。
黒糖の味わいに甘すぎない小豆入りクリームが
よく合っておいしかったです
もちろんお茶との相性もぴったり
はじめて食べたのに
どこかなつかしさを感じる味わいの
新潟銘菓 河川蒸気 でしたぁ~
河川蒸気 蒸しカステラに小豆クリームを包んだ新潟銘菓 菜菓亭
新潟菓子工房 菜菓亭(さいかてい)ファンサイト応援中
味の素KK・レシピ大百科
みんなで節電しよう!電気もガスも使わない簡単レシピ
投稿日時:2011/08/24 : ごまめのお庭 vol2 提供:株式会社いえい