蒸した黒糖の生地に小豆クリームを包んだ
新潟銘菓「河川蒸気(かせんじょうき)」なかなか手に入らない幻の黒糖と、国内最高の粒あんに適した国産最高級小豆を使ったお菓子(o゚∀`o)今回このお菓子を頂きました。こんばんわ りんりんです (・∀・)TV「シルシルミシルさんデー」全日本隠されたお土産お菓子-1GPで見事1位を獲得した話題のお菓子です。
新潟菓子工房 菜菓亭(さいかてい)ファンサイト参加中「河川蒸気(かせんじょうき)」小豆クリームの原材料
新潟菓子工房 菜華亭原材料卵、砂糖、黒糖、小麦粉、小豆、食塩、寒天、トレハロース、マーガリン加工食品、脱脂粉乳、植物性油脂、乳化剤、膨張剤、香料、カラメル色素(原材料の一部に大豆を含みます)新潟銘菓と言えばコレ!当初は蒸しどらやきという名前だったけど、その後、
小豆は
国内最高の粒あんに適した国産最高級小豆を、
黒糖は
なかなか手に入らない幻の黒糖、沖縄宮古島産を使うなど材料や形を改良していきました。名前も新潟の経済・文化に一大革命をもたらせた河川を走るなすかしの蒸気船から「河川蒸気(かせんじょうき)」と命名されたんだって。黒糖風味の蒸したカステラ風生地どら焼きとはちょっと違った黒糖風味の蒸したカステラ風生地に独自の小豆クリーム。ふわっふわの生地と小豆クリーム。絶妙なバランスにビックリ。食べてみましたいやん 美味しい(⊃∀`* )んふふ♪生地が蒸しパンみたい。さっぱりしてるし、甘すぎないし、くどくない!おいしいじゃんー。皮だけでも甘くて美味しいYo。賞味期限も未開封で発送日含む14日間。思ったより日持ちするのでお土産や贈り物にも使えちゃうね。
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新潟菓子工房 菜華亭
投稿日時:2013/04/03
: りんりんのグルメ&レビューブログ
提供:株式会社いえい