新潟菓子工房 菜菓亭 「葛きりジュレ」 冷蔵庫で数日冷やして夕食後のデザートにいただきました 封を開けたとたんに、ぷるんぷるんな姿が目に飛び込んできました 味は、上(青りんご) 左下(青梅) 右下(甘夏)です 息子たん 青りんご母 青梅 私 甘夏 を選択 こちらの商品紹介に書かれていたように、葛きりの周りのシロップ(何て表現したらいいのかしら?)がとってもやわらかいゼリー(ジュレ)になっていて、葛きりをすくい上げると、ジュレも絡んでついてきます想像では、もっとしっかりくっついてくるのかと思ったら葛きりの表面をコーティングと言ったほうが伝わり易いかな でもそれがいい感じなんです葛きりは、ちょっとこんにゃくゼリーのような感じで、噛み応えはあるんだけど、ジュレがあることで、口の中の滑らかさが増すというか。。。 ボヤケちゃいましたが母も息子たんも、そして私も、1個をぺロリと食べちゃいましたみんな「おいしい」の一言だけ発し黙々と食べてました 最後に、ジュレがお皿に残ったのでみんなジュースのように飲み干してましたよ。 また、このなんともいえないトロトロ感食道から胃に向かって冷たさがゆっくり伝わる感じで食べ終わった後も、なんだか体の中にひんやり感が残るんです 本当にみんなが喜びそうな味で大きな果実も魅力的ですりんごはジャリシャリ青梅はガリガリ甘夏は・・・息子たんにとられた 食感も楽しめました 暑い夏、アイスなどもいいけどすっきりとしていて、こうしたデザートで涼むのも風情があっていいなぁ~って思いました 新潟菓子工房 菜菓亭(さいかてい)ファンサイト応援中
投稿日時:2011/07/29
: *りん*with 多肉
提供:株式会社いえい