米どころ新潟のもち米や米粉からつくった和菓子やスイーツを販売している新潟菓子工房菜菓亭(さいかてい)。とっても涼やかなスイーツ「葛きりジュレ」を頂いた。ヽ(=´▽`=)ノ味は3種類で、青梅、青りんご、甘夏。葛きりにジュレ?どんな感じなの?と思ったけど、これが素晴らしく絶妙な食感!(ノ゜ρ゜)ノ太くてボリュームのある葛きりに、ジュレをほぐして絡めながら食べると、つるんとのどごしが良くて、なんとも言えないー!(*^▽^*)青梅が丸ごと入っていて、程よい甘さでとっても美味しい。ジュレに使っている水にこだわっていて、ミネラルたっぷりの「どっこん水」を使っている。この水がのどごしとすっきり感に深みを出しているのだとか。青りんごも、夏にぴったりの爽やかな味わい。普通の葛きりみたいな汁だと、こんなに味わい深くならないんじゃないかな。葛きりとジュレがお互いに清涼感を高めている感じがする。こちらは甘夏。甘酸っぱくて、これも夏らしいお味。(*^ー^*)夏の贈り物やお土産にも良さそう♪冷たいツルツルスイーツで、暑さもすっきり乗り越えられたらいいな。(´ー`*)新潟菓子工房 菜菓亭(さいかてい)
投稿日時:2011/08/16
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