近くにSAINT-GERMAIN(サンジェルマン)があるので、たまに買うのですが、思い返してみると甘い系のパンが多い気がする。だから、エクセルブランを食べた時には驚きました。パン生地の風味が存分に味わえるこのおいしさ。何で今まで買ってなかったんだろう。実は人気No.1商品らしい。最近夫がバターに凝っているので、それだけつけて食べると皮の香ばしさが引き立ちます。コンフィチュールをつけてみてももちろん合うんだけど、私はそのまま食べるのが一番な気がする。しかしながら、何かレシピを考えないと・・・と悩んだ挙句、極力そのもののおいしさを活かし、焼いた時の香ばしさに合うようにしてみました。まず、エクセルブランを好きな厚さに切って、軽く凍らせます。というのは、バターを塗りやすくするため。黒糖パウダーを小さじ1ふりかけておきます。そこにピスタチオやアーモンドなどのナッツ、レーズンなどのドライフルーツを10gほど用意して刻みます。刻んだらパンにのせてオーブントースターへ。焦げないように注意しながら5分くらい焼いてできあがり。パン、ナッツ、黒糖それぞれの香ばしさが合わさって最高。バターのじゅわっと感やドライフルーツの自然な甘さもアクセントになっていて、簡単だけど最高の食べ方だと思います。サンジェルマンファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2015/08/22
: わたし収集所
提供:株式会社サンジェルマン