こんにちは
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堺の刃物屋さんこかじの
【翁流(おうる) 最高級 ダマスカス本割込包丁】を使い始めて約1ヶ月が経ったので使った感想をレポートします。
本格包丁を取り扱う
堺の刃物屋さんこかじはプロの料理人から支持があるそうです。もっと一般のご家庭で使っていただきたいという思いがあるそうです
ショップはこちらから
そして今回使ったのがこちらです。
翁流(おうる) 最高級 ダマスカス本割込包丁価格 10,800円 (税込) 送料無料
ダマスカス模様が美しい~
こかじさんの店長さんもイチオシ
楽天ランキングでも1位獲得だそうです
そしてこの包丁を使って週末はぶりを柵で買ってきて切ってぶりしゃぶにしました☆
お魚が綺麗に切れます~
ネギは薄く切ってほぐすのがおススメです
生姜もニンジンも薄切りが楽々
キャベツの千切り、と~っても楽になりました。サクサク素早く出来ます
カイワレ大根も手で持ったままサクッと
シュパーン
前回FC2動画に載せた動画ですが、好評だったのでyoutubeにもアップしました~
~トマト編~
~鶏肉編~
さて約1カ月使ってみた感想です
使う度に見た目の美しさに幸せになり、感動します。
そして新しい食材を切る度に、「ああ、こんなに切れるんだ」と切れ味の凄さに感動します。
まだ一度も研いでいませんが、切れ味は変わりません。
料理好きの旦那ちゃんも大絶賛です
二人とももうこの包丁しか使っていません。ペティナイフを除いては。。。
また、よく切れるのですが、力が伝わりやすく、切りすぎてしまったりしたことはありません。
手も切ったりしていません。
適度な重みがあり、物を切るときに力を入れることが減りました。かといって重さで手が疲れることはない程度です。
測ってみましたが178グラムでした。
もう食卓でつながったネギもワカメも見なくなりました(笑)