餃子大好きなごまめが今回食べたのは
とってもプレミアムな餃子
薩摩黒豚 さくらこちゃんの餃子
味にこだわり、素材にこだわる愛媛県松山市で
創業26年を迎えた手作り餃子専門店
餃子の三興物産 さんの餃子は・・・
素材は全て国産のものを使用
豚肉に秘伝のタレを練り込んでいるのでつけダレ無しでも美味しい
野菜の絶妙の配合により味わい深いのに
あっさりしているので何個でも食べられる
という こだわり が、
地元で長年愛されてきた理由なんだそうですが
その こだわり によってできたのが究極の餃子
さくらこちゃんの餃子 なんだそうです。
もっと安全・安心を をコンセプトに
素材を探していて巡り会ったのが
今話題のfacebookからの繋がりで幻のプレミアムポークと呼ばれる
黒豚「さくらこちゃん」
さくらこちゃん は鹿児島の生産者、新留さんが
「本当に美味しいお肉を食べてもらいたいとい」という想いで、
ホルモン剤や抗生剤を使わず、
有機野菜と近郊の海でとれた新鮮な海老を食べ、
大自然の中でのびのびと育てられた黒豚で
ホルモン剤や抗生物質を使っていない さくらこちゃん のお肉は、
従来のベトベトの白い脂質が全くなく、
さらっとした脂に、牛肉のようなじゅわ~とした
コクのある甘みが特徴なんだそうです。
丹念に育てられた最高のお肉 さくらこちゃん と
長年愛されてきた こだわり が出会い誕生した
さくらこちゃんの餃子
プレミアムなお肉を使った究極の餃子だけあって
パッケージからしていつもの餃子とはちょっと違う
プレミアム感が漂っていましたぁー
プレミアムな餃子だけにお値段も10個で2980円と
ちょっとお高めなんですが・・・
我が家でいつも食べている餃子より
かなり大きめでずっしりとしています
10個1度に焼いたんですが
大きいのでフライパンいっぱいな感じに
調理中の写真を撮っていたら
ちょっとコゲ気味になっちゃいましたけど
香りよく焼き上がって、とってもおいしそぉー
ぶたさんのかわいい容器に入ったタレの他に
植物ミネラル塩 というのもついていたので
両方つけて頂くことに
お塩で餃子を食べるのってはじめてだったので
とっても楽しみだったんですが・・・
とってもよくあっておいしかったです
ごまめはタレよりこの 植物ミネラル塩 ばかりつけて
食べちゃったくらいです
さてさて、肝心の さくらこちゃん ですが・・・
餃子を割ってみるとお肉がぎゅっと詰まって
ふっくらジューシーなだけでなく、さすがのボリューム
1つでいつもの餃子2つ分くらいの食べ応えがあるので
5つも食べられるかしらぁーって感じだったんですけど・・・
コクのある味わいなんですけど
こんなにお肉が詰まっていても思ったよりぜんぜん重くなかったので
あっという間の完食って感じでしたぁー
植物ミネラル塩 をちょこっとつけて食べると
お酒との相性がさらにアップする感じぃー
お肉本来のおいしさを味わえる
薩摩黒豚 さくらこちゃんの餃子 でしたぁー
投稿日時:2012/08/06 : ごまめのお庭 vol2 提供:西日本畜産株式会社・餃子の三興物産