レシピ通りに作っているのに「なぜか失敗してしまう」
レシピを見なくても作れるふつうの料理なのに「なぜかいまいちおいしくない」
料理をする際、そんな経験ありませんか。
それはあなたにとくべつな才能やセンスがないからではありません。
実は料理は”コツ”が重要なのです。
そこで今回は、料理のコツについてわかりやすく解説した
「料理のコツ 解剖図鑑」をご紹介します!
・緑黄色野菜をゆでるときは、ふたをしない
・調理前にお肉をたたく
・溶き卵は泡立てない
などなど
これらのことは、一応やってはいるけど実際何のためにやるのかわからない。
実は、これらの小さなコツにはきちんとした科学的理由があります。
これらをきちんと理解すれば、本当の料理上手になることができます。
この本はレシピには載っていない“コツ"の手順と、その“コツ"がなぜ必要なのか、おいしくなる理由を解説します。
料理のプロなら必ず知っているけれど専門書にしか載っていない、
小さな工夫を一般のご家庭向けに紹介しています。
見開きページでコツの手順、効果、科学的理由を解説しています。
難しいフランス料理や、職人みたいな懐石料理を作りたいわけじゃなくて、
毎日のふつうのお料理を、きちんとおいしく作れるようになりたい。
そう思っている人も、これらの“コツ"を理解すれば、どんな料理にも対応できる、
本当の料理上手になることができるでしょう。