4月21日(日曜日)の献立
★4月21日(日曜日)の献立★
きっと、大阪だけでなく日本国中どこもそうなんだろうけど、
寒い(T_T)
寒いの大嫌い。
気分が淀む(T_T)
そんな私に!!
嬉しいお知らせ♪♪♪
創業70年、A5等級飛騨牛専門店
株式会社エッセンサンラクさまより❤
じゃーん!!
自家製 焼き豚(アメリカ産バラ肉)300g
頂いちゃったヨン♪
先日、プレジデントと高島屋に言った時、プレジデント(母さま)が私にこういった
『あのね、前に貰った生春巻き、あれお父ちゃん、気に入ってるみたいやよ』
生春巻き?
随分、確か1、2年くらい前に作って一回持っていったことがある。
なぜ、そんな事を?
あ。。。そういうことね。
多分、確かに父も生春巻きを気に入っているのは間違いないけれど、
これは、プレジデントが生春巻きをお気に召しているって言う事。
遠回しに、私も気に入っているので、また作ってナって事(*^_^*)
なので、今日はこの焼き豚を使って、生春巻きを作ってみたのです
では1品目
牛乳パックはお役立ち★生春巻き(2種)作者:
すいかサマ■材料(12本人分)
生春巻きの皮(16cm) / 12枚
※大根 / 80g
※きゅうり / 1/2本
※人参 / 1/3本
※玉ねぎ / 1/4コ
★ロースハムスライス / 6枚
★ハラペーニョスライス / 6枚
★スライスチーズ / 2枚
★マヨネーズ / 適宜
★サラダ菜 / 1枚
☆焼き豚スライス / 6枚
☆大葉 / 3枚
■レシピを考えた人のコメント
皆さん、生春巻きってどうやって作ってますか?牛乳パックはコーティングしてあるのでとても扱いやすいんです
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焼き豚とロースハムを使って2種類作ってみたよ。
レシピのこの写真は、実家におすそ分け用に作ったので
ハムが入っていた、スーパーのパックに乗っかっているよ
焼き豚や、ハムを使えば生春巻きもとっても簡単❤
まずは、※印の材料を千切りにしよう
ハムの方はチーズ、マヨ、サラダ菜、ハラペーニョを準備するよ
ハラペーニョが輪っかになっていたら、ぶちっとちぎってまっすぐに伸ばしておこう。
じゃないと、食べた時に激辛さにノックアウトされる可能性がある(*^_^*)
次に、美しいお姿の焼き豚をカット
ね、こちらもハムの用にスライスするよ。
おっとでも、ちょっとココは厚めにカットしよう(*^_^*)
春巻きの皮で巻くから、あまり厚く切り過ぎると巻きにくいケド。
でも、薄すぎると、焼き豚の味を楽しめない(*^_^*)
厚すぎず、薄すぎず、上手に切るのだ!!
そしたら、ボウルに水を貼ろう
牛乳パックを切り開いて、水洗いして新聞紙の上なんかに敷くヨ
乾いたままの生春巻きの皮をその上に置く
手をボウルの中に突っ込んで、手を濡らす
そして、生春巻きの皮を、全体的にナデナデ。
裏返して裏面からもナデナデ❤
ふふふフフっと、生春巻きの皮が柔らかく戻ったら、
後はお好みの具材を乗っけて、手前からまず一巻き
両側を内側に織り込んで、グルグルと向こう側まで巻けば完成★
生春巻きの変わって、薄いし、くっつくし、ちぎれるし、ちょっと扱いにくいよね。
この方法で生春巻きを作るととっても、簡単なんだよ。
まな板なんかに、生春巻きの皮を広げたら、くっついちゃって、
剥がそうと思ったら、ちぎれちゃったなんて経験は無い?
牛乳パックは内側にコーティングしてあるから、とってもGOOD★
ぜひ、この方法、試してみてね
巻き上がったら、焼き豚のタレをお皿に入れよう。
ハムの方はマヨとチーズが入っているから、そのままで充分だよ。
焼き豚の方はね、タレをちょっと先っちょに付けて、お口に放り込むよ❤
(このタレが入っている、豚さんの容器がまたキュート❤)
ウチの旦那さんは、お肉大好き!!
特に、豚肉大好き!!
特に豚バラ大好き!!
の三拍子★
ここは旦那さんに、意見を聞いてみよう(*^_^*)
御味の方は、いかがでしょ?旦那様
『美味しい❤』
もうちょっと具体的に言えない?
『焼き豚、美味しい❤』
あのね!!!
いっつもこうなんだ。
表現力がない。
いや、表現しようとするキモチが無い。
美味しいんだから、それでいいんじゃない?的な、そんな感じ(*^_^*)
ウチの旦那さんの意見は諦めましょう(*^_^*)
ではでは、私が意見を(*^_^*)
とっても、手作り感のあるそんな焼き豚★
ひとつひとつ丁寧に作られているのが、良く分かる。
そんな感じなのです。
ある意味、私が家で作った焼き豚みたい。。。
いや、これは失礼かな?
イヤ、一応、お料理でブログをやっている訳だから、言ってもいいかな?
これを、やっぱり正しく表現すれば、
私が手作りする焼き豚を100倍、美味しくした感じ★
しっかりとした『お肉感』がある、そんな感じの焼き豚だよ
表面のお肉とタレがちょっと焦げた香り。
脂身と赤身のバランス
やっぱり、焼き豚はばら肉が一番、美味しいナ
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そうそう、そしてね、生春巻きの皮は、
欲張らず小さなサイズの生春巻きの皮を使うとイイよ。
私が使っているのは直径16cm。
小さいほうが、扱いやすいので気軽に美味しい焼き豚生春巻きが楽しめるのです(*^_^*)
プレジデントもご満悦❤
さぁ、炭水化物のオンパレード♪
2品目
筍と切干大根のおこわ作者:
すいかサマ■材料(2.5人分)
白米 / 1.75カップ
もち米 / 1.75カップ
筍 / 120g
切り干し大根 / 20g
薄揚げ / 1枚
★醤油 / 大さじ1
★味醂 / 大さじ1/2
★酒 / 大さじ1
★切り干し大根の戻し汁 / 適宜
★水 / 適宜
■レシピを考えた人のコメント
白米ともち米の割合は1:1
モチモチ食感だけど、重すぎない。
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白米ともち米を半々で、タケノコと切干大根、薄揚げさんのおこわ
今日はね、中国料理の影響を受けた、ヴェトナム料理。
そんなイメージだよ
おこわもお茶碗じゃなく、なんかの葉っぱで巻いて蒸したら、もっと雰囲気が出るんだけどサ
そんなのどこで売っているかわからないし、
わざわざ、買えないもんね(*^_^*)
白米、もち米半々で作るおこわは
もっちり感はあるけど、重すぎない❤
過食要注意的★飯ナノです(*^_^*)
3品目
タケノコとパプリカの★肉味噌そば作者:
すいかサマ■材料(2人分)
豚ひき肉 / 200g
タケノコ(あく抜き済み) / 50g
干ししいたけ / 2枚
パプリカ(赤・黄色) / それぞれ1/4コ
★味噌 / 30g
★生姜・ニンニクのすりおろし / 各1かけ分
★コチュジャン / 小さじ1
★味醂 / 大さじ3
★醤油 / 大さじ1/2
★酒 / 大さじ1
市販の中華蒸し麺 / 2玉
■レシピを考えた人のコメント
旬の筍を使った、肉味噌乗っけの中華そば★市販の中華蒸し麺を使って、とっても簡単★
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3品目もタケノコを使った肉味噌乗っけの中華麺
中華麺は市販の焼きそばなんかにするタイプの袋麺
袋の中に、水道からちょいと水を入れて、お蕎麦をほぐしたら、
後は、レンチンで温める。
材料にある通りのものを炒めて、味噌ベースのタレを絡めた肉味噌を乗っければ完成★
たっぷりの白髪ネギか、今の季節なら新玉ねぎのスライスを用意しようね。
ネギ、玉ねぎがキライな方は、さっと茹でてシャキッと感を残したもやしダナ
このタケノコ味噌に、意外と美味しい、市販の袋麺❤
この中華麺、超特売で1玉5円だったのです(*^_^*)
4品目
焼きエリンギもみじおろしあえ作者:
すいかサマ■材料(2人分)
エリンギ / 2本
塩 / 少々
大根 / 80g
もみじおろし(市販品) / 小さじ1
ポン酢or醤油 / 適宜
■レシピを考えた人のコメント
日本酒などに。キノコ本来の美味しさを一番楽しめる料理法だと思います
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作る気はなかったのです。
でも、生春巻きとかを作ると、どうも中途半端な形で野菜が残ったりする。
今日は皮を剥いちゃった、大根が見事に残っちゃったので、
このまま、冷蔵庫で干枯らびて行くくらいなら、いっそ、今日、食っちゃえば?
ってことで、冷蔵庫にあったエリンギをスライスして網焼き
後は、大根おろし+市販のもみじおろし+手作りポン酢で食すのみ(*^_^*)
しかし、今日の献立もホント、満足満足★
エッセンサンラクさま、モニプラさまありがとうございました❤
エッセンサンラクさま運営のオンラインショップ
飛騨牛販売専門店
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4月21日(日曜日)の献立はこんな感じの全4品
ごちそうさま❤