ゴロっと切った焼豚と筍で、春のチャーハンランチにしました♡
焼豚と筍をごろんとサイコロサイズに切ったものと、
温めたご飯を炒めます。
味付けは、仕上げに塩・コショウのみでOK
チャーハンって、先に葱を炒めて香りを出すことが多いですね。
でも今日は、餡かけチャーハンの餡にたっぷり葱を使いました。
沸騰したところに加えてサッと熱を通すのがポイントです。
焼豚と筍のチャーハン。たっぷり葱のあんかけ
詳しいレシピは、今日のねこキチでご紹介しました。(→☆)
ぴかぴか光る餡が、チャーシューを一層美味しくしてくれます
さて。今回使わせて頂いたのは、
飛騨牛専門店エッセンサンラクさんの自家製焼豚。
脂身が少ないアメリカ産豚バラ肉を巻いて形を整え、
自家製の特製タレにじっくり漬けこんで、ゆっくり焼き上げられたものです。
どーんと300gも頂いたので、美味しさ堪能できました。
別添えでタレも付いていました。
スライスして、少し温めておつまみなどにもピッタリです。
バラ肉なのに、全然くどくなくて、つい食べ過ぎてしまいそうになります。
味付けもさすが!という感じのプロの味。
そのまま何もつけずに食べるのも、オススメしたい。
そして、我が家では、
チャーシュー麺でも楽しませて頂きました。
投稿日時:2013/05/11 : 今日も1日3膳! 提供:株式会社エッセンサンラク