4月24日(水曜日)の献立
こんばんは、すいかです★
4月24日の献立です。
今日は、朝からずっと雨。
だから、お買い物に行かず、家にあるものを使って、
適当にお料理してみました(*^_^*)
雨じゃなくても、適当だけどサ(*^_^*)
いや、適当でもないんだけどサ
この適当と言う、言い方が良くないナ
なら、こう言おう(*^_^*)
良い塩梅にお料理してみました
そうです、お料理は塩加減が命です★
1品目
鶏肉の軽い煮込み・リンゴマスタード作者:
すいかサマ■材料(2人分)
鶏胸肉 / 1枚
リンゴ / 1/2コ
玉ねぎ / 1/4コ
白ワイン / 大さじ3
粒マスタード / 大さじ3
牛乳 / 1/2カップ
水 / 1/2カップ
塩・胡椒 / 適宜
オリーブオイル / 適宜
小麦粉 / 適宜
■レシピを考えた人のコメント
安価だけど、ワインとの相性はぴったり。しかも簡単。
詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>
最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
冷凍庫に鳥の胸肉1枚残量有り。
これを使うしか仕方がない。
今日は簡単にマスタードで味付け。
お料理の命は塩加減。。。。
そういう意味ではこれは、あまり大したお料理とは言えないね。
味付けはほぼマスタードで決まり。
しかも牛乳入り。
不味いものに仕上がるはずがないタイプのお料理です(*^_^*)
リンゴで酸味と甘味をプラス
このお料理で光るセンスは(私的に)このリンゴくらいダナ
私はレシピを見たりしてお料理を作るわけじゃないから、
ふと、リンゴを入れることを、思いつく時もあれば、思いつかない時もある(*^_^*)
今日は、リンゴを入れる事を思いついた自分を褒める(>_<)
牛乳で作っているけれど、これをサワークリームに変えると、
私の中ではかなりドイツっぽいお料理ダナ
キャラウェイでもかけちゃいたいトコロだ
2品目
タコとレンズ豆のスパニッシュオムレツ作者:
すいかサマ■材料(3~4人分)
卵 / 4コ
茹タコ / 80g
レンズ豆 / 120g(茹で上がり重量)
玉ねぎ / 1/4コ
塩・胡椒 / 少々
粉チーズ / 大さじ2
牛乳 / 大さじ1
サラダ油 / 適宜
■レシピを考えた人のコメント
レンズ豆とタコを使って、スパニッシュタパス風。スパニッシュオムレツは焼きっぱなしのオープンオムレツなので、とても簡単です
詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>
最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
これまた簡単★
先日、神戸の輸入食材屋さんで買ったレンズ豆だよ
生の重量で120g程を、とりあえず茹でたよ
茹で上がり重量で。。。どうだろ?
300gくらいになるのかな?(不明)
昨日は、おぜんざいに50g。
今日はこのオムレツに120g
まだ、茹でたレンズ豆が若干残ってるから、そんなもんかなぁ???
レンズ豆は小さいので、湯で時間が短いトコロが便利なところだよね。
生のままそのまま茹でても、大丈夫だけど、
やっぱりお水に漬けておいたほうが煮えは早いと思うナ
缶詰で100円ちょっとで、水煮にしたのが手に入るから、それを使えばもっと簡単
カレーとかサラダとか色々なお料理に活用できるから、買っておいて損は無いよね
そんなレンズ豆を、今日は、タコと合わせて、スパニッシュオムレツに。
タコ≒スパニッシュ的な
安易な考えと
雨降りは、やっぱり卵のおかず★
簡単・安価・どこででも手に入る。
卵は家庭料理の優等生♪
3品目
角切り焼き豚と野菜の山椒和え作者:
すいかサマ■材料(1~2人分)
焼き豚(ばら肉ブロック) / 60g
きゅうり / 1/2本
椎茸 / 1枚
人参 / 1cm
塩 / 少々
粉山椒 / 適宜
焼き豚のタレ(付属品) / 小さじ1
■レシピを考えた人のコメント
コッテリ焼き豚を野菜を加えてサッパリと。更に山椒の風味で。ビールにも日本酒にも合う
詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>
最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
頂いた、焼き豚を使って簡単に一品★
食肉販売 卸 専門店ファンサイト参加中
とっても美味しい焼き豚を、せっかくブロックで頂いたんだもん、
スライスよりは塊感のある方法で食べたいよね(*^_^*)
大きめに角切りにした焼き豚に、角切り野菜♪♪♪
豚バラをじっくり焼きあげてある、焼き豚だから、どんな風にお料理しても
これまた、間違いのない味に仕上がるよ(*^_^*)
今日はね、アクセントに粉山椒を使ったよ
ここが、大人の仕事(*^_^*)
うちは旦那さんは全くお酒を呑めないんだけど
日本酒やビールにもピッタリだよね★
簡単★
美味しい★
美味しい焼き豚で作れば、尚一層美味しい★
ごちそうさま❤
4品目人参とレーズンのオレンジサラダ
作者:
すいかサマ■材料(2人分)
人参 / 1本
レーズン / 20~30粒
オレンジの果汁 / 大さじ2
サラダ油 / 小さじ1
塩・胡椒 / 適宜
■レシピを考えた人のコメント
人参のオレンジ色が美しい。
レーズンの甘みとオレンジの爽やかさ。
ワインと共に
詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>
最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
金曜朝市で、6本100円だった人参の登場ですm(__)m
現在、冷蔵庫に野菜が乏しくて(T_T)
キャベツも今日でほぼ終了。
じゃがいもとレンズ豆
だけがアホみたいにたくさんある(>_<)
貴重なラス2本のうちの1本を使い、さわやかなサラダに仕立てたヨン
シンプルかつ爽やか。
私の好きなタイプのお料理どすwwwww
5品目
これ美味しい♪梅★タコ★納豆の生春巻き♪作者:
すいかサマ■材料(1人分)
生春巻きの皮(直径16cm) / 2枚
★納豆 / 1パック
★茹蛸 / 15g
★梅干し / 1コ
■レシピを考えた人のコメント
納豆は大好きなんだけど、ネバネバと糸をひいて食べにくい(T_T)
なので、薬をオブラートで包むみたいに、生春巻きの皮で巻いちゃった。
詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>
最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
まず、最初に謝っておこう m(__)m
趣味です♪
ただの趣味です。
お料理で遊んでいると言うか。。。
面白がっているだけなんだよね。
こういうお料理を思いついちゃった(*^_^*)的な
ただそれだけで作っちゃった一品
でもそれなりに理由はあるんだよ。
納豆って食卓でも糸を引いて、後でテーブルを拭いたら
お布巾までヌルヌルになっちゃったり、するからサ
こうやって食べると、いいかな?なんてネ。
思ったわけです。
最初はね、納豆の柔らかな食感に、
タコのクニュっ、シコっとした食感が面白いかな?と
ただただ、納豆と叩いた梅干しと、タコを混ぜ合わせるだけの
お料理を思いついたんだけどね
今日、お料理を作っているどっかのタイミングで
私のアタマのスイッチが入っちゃってサ
生春巻きの皮で巻いちゃえ!!って司令が出たいのよ(*^_^*)
わざわざ、巻かなくても。。。そんなに味が変わるわけでもないし
しかも、邪魔臭いし。。。
しなくてもいいんじゃない?
いや、面白そうだ
なんて、ちょっとした葛藤はあったんだけど、
結局実行(*^_^*)
アホです★
ところがね、納豆のネバネバ対策のつもりで作ったこのお料理、
いや、想像以上にイケる❤
タコのクニュ&シコ食感
柔らかでふっくらとした納豆
そして、この生春巻きのモチモチとした食感が加わって、
こりゃ!!予想外の美味しさ❤
いつも、自分のアタマの中でイメージが出来上がってからお料理を作っているから、
自分のイメージをうーんと超えたお料理が出来るナンテ事は
そう度々あるワケじゃない
こりゃ!!久々の大ヒットwwww
別に生春巻きの皮で、巻いても巻かなくても、どっちにしろ、
美味しい組み合わせなんだけど、
巻く価値有り!!
6品目
タケノコの姫皮とワカメのお味噌汁作者:
すいかサマ■材料(3人分)
タケノコの姫皮(あく抜き済み) / 50g
ワカメ(塩蔵) / 25g
だし汁 / 500CC
味噌 / 大さじ3
■レシピを考えた人のコメント
タケノコの姫皮は捨てないでね。色々なお料理にとっても便利
詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>
最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
何度も登場する、タケノコの姫皮。
今日はワカメとお味噌汁。
え?姫皮って捨てるものなの?
先日、わらびさんに頂いたコメントに、
『姫皮って普通、捨てるあの部分ですか?』という記述が。。。。
そう言えば、うちの実家でプレジデントが姫皮を使っていた記憶はない
プレジデントが茹でて私にくれる、タケノコに姫皮が付いていたことは。。。
一度もナイ
あ。。。プレジデントは捨てているんだ
と、今更、初めて気がついた私。
次から、捨てずに私に頂戴って言わなきゃネ★
最初から薄切り状態だから、調理も簡単だしサ
酢の物、炒めもの、汁物、ナンでも使えるし、
別にクセがあるわけでもなく、固いわけでもなく
フキの葉っぱなんかと違って、ナンデ普通は捨てているのか、
私には分からないくらいだよ(*^_^*)
捨てているとおっしゃる方
ぜひ、今度は捨てずに、お料理しちゃってね★
ではでは4月24日(水曜日)の献立は
こんな感じの全6品
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
オホーツク極上ホタテ!【ホタテ貝柱(生食可) 】お試しモニター大募集♪簡単便利なポンポンタイプの日やけどめ!「UVLAB」を200名様にプレゼント☆ゴミが3分の1に!スタイリッシュなダチェウム圧縮ゴミ箱を無料お試し!★メイトー★サワークリームリニューアル記念!モニター募集【50名様】