4月26日(金曜日)の献立
こんばんは★
すいかです♪
4月26日(金曜日)の献立です
今日は、頂いた焼き豚で、
風合いの違う、丼を2種作ってみました
ではでは、1品目トマトと新玉ねぎの焼き豚ライス
作者:すいかサマ
■材料(1人分)
焼き豚(ブロック) / 80g
トマト / 1/2コ
新玉ねぎ / 1/4コ
塩 / 適宜
ご飯 / お茶碗大盛り1杯
■レシピを考えた人のコメント
コロコロと角切りにした豚肉で簡単、昼ごはん♪トマトの酸味と甘みと新玉ねぎのぴりっとした辛味。絶品です
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
サッパリとトマトドレッシングで食べる、ちょいCafe風
焼き豚ライス★
角切りにして塩をしたトマトがドレッシングって感じをイメージしてね。
同じく焼き豚も角切りだよ
女子的な感じに仕上げてみたよ。
お昼ごはんとか、お休みの日のブランチなんかにって感じでしょ?
最初、こっちを思いついて、旦那さんの分もこれで作るつもりだったんだけどね、
旦那さんはあまり、トマトはお好きじゃない(T_T)
ってことで2品目とろろ★おんたま♪焼き豚丼
作者:すいかサマ
■材料(1人分)
焼き豚(ブロック) / 100g
山芋・長芋(すりおろし) / 1カップ
卵 / 1コ
わさび / 適宜
もみ海苔 / ひとつかみ
ご飯 / 丼1杯
焼き豚のタレ / 適宜
■レシピを考えた人のコメント
ブロックの焼き豚を、厚めに切ってガッツリ♪♪♪
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
たまたま、ねっとり長芋が特売だったの(*^_^*)
それで、旦那さんの分は邪魔くさいけれど、長芋と焼き豚を使って、
ガッツリ系の丼ものに仕上げたんだ
こちらは、厚めにスライスした焼き豚とすりおろした長芋
おまけに、持ってけドロボーってな感じで、温たまものッケ★
こりゃ、美味しく訳がないって感じでしょ?
ぶたさんの丼を使ってみた♪
仕上げは、もみ海苔と、わさびだね。
私的には、ココはわさびは外せない(>_<)
今日はS&Bさんから、出ている、『本生刻みわさび』と言うのを添えてみたよ♪
そりゃ、モノホンの本わさびをすりおろして乗せたいところなんだけどね。
本わさびって、ちょっと家庭料理には高価過ぎだよwwww(T_T)
どちらのご飯物も超オススメ★
焼き豚を使って、
サッパリとおしゃれに食べてみる?
コッテリとガッツリ食べてみる?
二つの選択肢を提案してみた次第です★
すっかり頂いた焼き豚は、これで食べつくしです
美味しかったです♪
ありがとうございました★
食肉販売 卸 専門店ファンサイト参加中
3品目
春菊とグレープフルーツの爽やかなサラダ作者:
すいかサマ■材料(2人分)
春菊 / 正味70g
トマト / 1/6コ
グレープフルーツ / 1/2コ
オリーブオイル / 大さじ1
塩・胡椒 / 少々
■レシピを考えた人のコメント
色合いが鮮やかで美しい★
詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>
最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
生の春菊、グレープフルーツ、そして彩りにトマト
食卓で、塩・胡椒・オリーブオイルのシンプル・サラダ★
ビネガーではなく、柑橘類を使うシンプルなサラダ
これも私のお気に入り♪
4品目
小さな野菜のおかず★人参とワカメのナムル作者:
すいかサマ■材料(2人分)
人参 / 1本
ワカメ(塩蔵) / 15g
醤油 / 小さじ1/2
塩 / 適宜
ごま油 / 小さじ1
すりゴマ / 大さじ1
いりゴマ / 適宜
■レシピを考えた人のコメント
献立に色々なレパートリーが必要な、簡単で安価に出来る小さな野菜のおかずシリーズ★
詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>
最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
どんぶりものに合う、小さな野菜のおかずをひとつ
ワカメはサッと洗って、塩を落とすヨ
鍋にお湯を沸かしたら、千切りの人参を放り込んで、速攻、火を止めるよ。
そしたら、ワカメを投入
ザルに上げて、水気を切って、温かいうちに、塩ね
ここ大切★
器に入れて、しばらく置いて、もう1回、水気を切るよ
そして、ここで必ず味見をして、また塩
味が決まれば、ごま油、すりゴマ、香りづけ程度の醤油で決まり!!
後は、すりごまをかけるだけ。
シンプルなお料理だから、料理の上手い下手がハッキリと出るタイプのお料理だけど、
ヘタでも不味いものには仕上がらないので、安心してね★
焼き豚丼はブタさん
のどんぶり
そして、人参のナムルは、にんじんさん
の器
5品目
きくらげの炒め酢の物作者:
すいかサマ■材料(2人分)
きくらげ(乾燥) / 25g
ごま油 / 小さじ1
生姜 / 1かけ
鷹の爪 / 1本
★米酢 / 1/2カップ
★水 / 1/3カップ
★中華スープの素 / 小さじ1/2
★醤油 / 大さじ1/2
★砂糖 / 大さじ2
酒 / 大さじ1
塩 / 少々
■レシピを考えた人のコメント
きくらげがメインの野菜のおかず。コリコリ食感と漆黒の黒。食卓のアクセントに
詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>
最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
ダイナミックにきくらげを使った、酢の物DESU★
きくらげを戻して、一口大に手でちぎる。
ごま油で、鷹の爪と生姜の千切りを炒めて、きくらげを投入
酒を振って、強火でさっと炒めたら、後は調味料を入れるだけ
必殺!!
コリコリ命!!
byすいか★
6品目
春菊と椎茸のお味噌汁作者:
すいかサマ■材料(2人分)
春菊 / 1株
椎茸 / 2枚
だし汁 / 2カップ
味噌 / 大さじ2~3
■レシピを考えた人のコメント
春菊は鍋だけでなく、お味噌汁に入れても美味しいですよ
詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>
最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
丼にはとりあえず、汁物www!!
そんな感じで、私の好きな組み合わせで作った次第(^U^)
4月26日(金曜日)の献立はこんな感じの全6品と
なぜか急に食べたくなった、
パキパキあらびきウインナーと
冷蔵庫で干からび寸前のキャベツの炒めもの
&
残り物の、きゅうりのピクルスを入れた、ポテトサラダ★
でした(*^_^*)
結局、8品もある(*^_^*)
しかも、レンズ豆の冷たいぜんざいも、リピして作っちゃったし(*^_^*)
そうそう、明日(4月27日)は文楽を、弟夫婦、プレジデントとの4人で
見に行く予定です(*^_^*)
なので、献立はムリっす
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪