株式会社三陽プレシジョンさんのステンレス包丁専用研ぎ器『アルミナシャープナー』使ってみました。これ、とってもいいんです。夫婦でびっくりでした。私は、昨日包丁がまったく切れなくなったので、研いでみました。両面、2~3回こするだけって書いてあるので、こすってみました。う~ん。なんかとっても研げたみたい。刃をみてみると、きらりと光ってる。そして、今日、まぐろを切ってみました。すじがあるので、今まではきってもみがつぶれちゃってました。すじがたくさんあるからだとおもってた私の間違いでした。めちゃめちゃきれいにきれるんです。なん...
投稿日時:2011/01/24 : りょうくんの懸...
発明屋ファンサイト応援中結婚して3年・・同じ時間を過ごしてきた意外な品。。。そう、それは「庖丁」コレって意外だよね(笑)でも一緒に住んだその日から毎日使っているパートナー思えば子供の頃、母親が磨いでいるところや祖母が研いでいるところを何度か目撃しました。祖母が一番上手かったな・・・何だか御伽噺に出てくる例のおばばみたいにシャーシャーと磨いで居る姿が印象的でいた(笑)自分も庖丁を研ぐ日がやってくるとは・・・でもどうやってやればいいのか・・・;;;そんなこんなで今回のモニターに参加させて頂きました届いた品はコレじゃーんw...
投稿日時:2011/01/07 : Clover&Clover
先日、発明屋さんから届いていた、ステンレス包丁専用研ぎ器『アルミナシャープナー』を使ってみましたステンレス包丁の刃の先端は鉄包丁のような平面ではなく、「刃」と「
投稿日時:2011/01/05 : mallowのモニタ...
★砥石と相性の悪いステンレス包丁
ステンレス包丁の刃の先端は鉄包丁のような平面ではなく、「刃」と「腹」の二つの曲がりがあります。
そのため、熟練しないと刃先が浮き上がりうまく研ぐことはできません。
☆砥石の弱点をスポンジが解消!
「アルミナシャープナー」はスポンジを利用することでこの欠点を解消しました。
刃のあたる角度にあわせたスポンジが凹み、刃とやすりがフィットし、確実に刃先を研ぐことができます。
☆ダイヤモンドの次に硬いアルミナの研磨力で驚きの切れ味実現!
ダイヤモンドの次に固いアルミナを網やすりに使用。
このアルミナが網目状になっているので、刃先を簡単に研ぎあげます。
また、紙やすりのように削り粉が目につまらないので、常に快適に研げます。