先日、発明屋さんのご招待で蒸し料理ランチに参加させて頂きました蒸し料理で使っていくのがこちらの商品ですスチームクッキングプレ...
投稿日時:2011/05/21 : ♪節約主婦の1...
4/28日に、発明屋さんからのお招きで、蒸し料理のお食事会に参加しました。その名も、「スチームクッキングプレートスリッシュで蒸料理ランチしませんか?」スチームクッキングプレートスリッシュってなにもの?って思われるかも知れませんが、これがそうです。蒸し器で、かつ、お皿になっていて、蒸し上がったらそのまま食卓へ出せて、移し変える必要がありません。お皿として使うので、結構オシャレな感じになっていて、中に蒸し器用の穴が開いているんですが、具材によく蒸気が回るようにみぞがつけてあって、それが4匹の蝶のデザインになっています。開発者...
投稿日時:2011/05/03 : けいのすきなも...
株式会社三陽プレシジョンさんの金型ブランド「発明屋」さんの、人気商品「スリッシュ」で作った蒸し料理を試食するイベントに参加させていただきました。 最近、人気の蒸し料理、蒸し器のイメージはシリコン樹脂?それとも昔ながらの蒸篭の蒸し器? 陶器でできた蒸し器があるということで気になっていた「スリッシュ」。 スリッシュの実力を見せていただく機会に恵まれました。 とてもよく考えら作られているスリッシュ。 アイディア商品を多数開発。販売されている発明屋さんならではの細かいアイディアが活かされていま...
投稿日時:2011/05/01 : コダワリの女の...
最近、蒸し料理流行ってますよね☆
蒸し料理のいいところは、素材の旨味を逃がすことなく栄養もたっぷりとれるところじゃないでしょうか。
Slishは千利休も愛した美濃焼で、職人の手によって1点1点丁寧に作り上げた国産品です。
特徴は真ん中の穴の開いたお皿☆
素材を穴あき皿にのせて蒸すと、穴から余分なお肉の油や野菜の水分が落ちて必要な栄養だけを残してくれます。
さらに、お皿の模様になっている溝は、食材を蒸す際蒸気をまんべんなく食材全体に運んでくれるので、食材の一部が蒸し切れてないなどの偏りなく蒸すことができます。
そして、蒸し器が多く販売されている中、国産品にこだわった理由。
それは中国産の安いものが増え、日本の伝統ある製品は高価というだけが理由で、商品も減り、職人さんも減ってきています。
その流れをどうにかとめたい、どうにか職人さんたちが活躍できる場を増やしたいという思いから、日本を代表する美濃焼の職人さんと話し合いをし、生産を実現いたしました。
そんなSlishをたくさんの方に愛用していただきたく、値段も陶器としては安くさせていただきましたので
ぜひ、家宝に!ぜひ、毎日のお食事に!
Slishでヘルシー料理をお楽しみください☆