今回は、現在参加中のサキナ穀みのり のご報告。
週に2~3回は雑穀ご飯を食べている我が家。
不足がちな栄養素を補うため、ダイエットのため、健康のため・・と効能や目的は様々ですが、何より一番、単純に“おいしい”から。
ご飯を炊くときに小袋をそのまま混ぜればいい、という単純さも嬉しいですよね。
今回届いたのは、株式会社フヨウサキナさんから、はと麦十八穀が入った穀みのり。
最近の雑穀って、本当にいろんな商品がありますよね!
発芽タイプ、数種類のシンプルタイプ、ごろごろ小豆入りのボリュームタイプ・・。
こちらは、はと麦・もち玄米・はだか麦・胚芽押麦・もち麦・もち黒米・もちきび・黄大豆・もち赤米・黒千石・黒豆・発芽青玄米・うるち玄米・青大豆・もちあわ・小豆・ひえ・とうもろこし、の豪華十八種類の穀物が入っております。
気になる穀物は入っていましたか?
穀みのりは、これだけの種類が入っていながら、炊き上がりはとってもすっきりなんです。
「こんな貧乏臭い飯は嫌いじゃ!」と言いがちな男性にも抵抗無く食べていただけそうです。
早速頂いてみました
具だくさんのだんご汁と、燻製合鴨のスライス、サラダ、そして穀みのりご飯。
ね?
ご飯がそんなにゴロゴロしてないでしょ?
2~3合のお米に対し1袋とあったので、最初は3合で炊いてみたのですが、これではあまりにも物足らなくて。
写真は2合で挑戦。
我が家はこれでちょうど良い加減でした。
雑穀ご飯は、「今日のメニューはちょっと栄養が偏ってるかな・・?」と不安なときにも大活躍
昨夜は・・
手づくり餃子とサラダ、そして穀みのりご飯。
ご飯が変に主張しないので、どんな料理にも合います
ちなみに、餃子はこれだけじゃないですよ。
全部で60個作りました
そして、昨夜、全て完食しました(食べすぎ)
ちっともダイエットになっていない気もするけれど・・。
でも、ご飯がおいしいと食も進みますよね
雑穀ご飯はおむすびがオススメです。
雑穀ご飯にお塩とゴマをまぶして、中に鮭を入れたおむすびがダンナのお気に入り。
雑穀食わず嫌いの方に、是非食べていただきたい
穀みのりの原材料は、安心の国内産100%です。
気になる方はこちらへどうぞ
投稿日時:2011/05/17 : てくてく日記 提供:フヨウサキナ