こんにちは(*^▽^*)昨日パン大失敗2連チャンでテンションダダ下がりだった苺ママ。。。なんとか今日は大成功(笑)いや~よかったホッとしましたわーーー(≧▽≦) 今回のモニター商品はダイエット中の方にピッタリなコレ。 カロリーゼロ甘味料ラカントS 液状200g 液状タイプなので溶け残りの心配なし!カロリーゼロの甘味料「ラカントS」の液状タイプです。砂糖と同じ甘さなので、同じ分量を置き換えるだけ!■ラカントS液状280g【栄養成分表示(100g当たり)】エネルギー 0kcal、たんぱく質 0.1g、脂質0g 、糖質20.6g、食物繊維0.8g、ナトリウム10.0mg、ショ糖0g【品名】低カロリー甘味料【原材料名】エリスリトール、増粘多糖類、甘味料(ラカンカ抽出物)、pH調整剤、香料、保存料(ビタミンB1)【内容量】280g ※ サラヤすまいるShopファンサイトファンサイト応援中 http://monipla.jp/bl_rd/iid-5921733834e6f0b550b071/m-4b4c511d8000d/k-1/s-0/ ※ラカントSについて → http://www.lakanto.jp/ 何を作ろうかな~と考えるとき、ダイエット中に食べたいものを想像してみました。やっぱり甘いお菓子って魅力的ですよね(●^o^●)でも食べれない・・・・・・食べたい・・・・・・・あ~食べたいてかんじ??(笑) 特に和菓子の餡子類って突然食べたくなりませんか?私はよーーく和菓子屋さんの前で立ち止まってしまいます( ̄∀ ̄)あはは。なので。ラカントSを使って餡子を作って、それを更にケーキに入れてみました(≧∇≦) まずは小豆のレシピからご紹介しまーーす甘く煮てもカロリーゼロ甘味料で作っているので安心 *あずきの甘煮*【材料】・小豆(乾燥) 1カップ・水 2カップ×3回・ラカントS(上白糖などでも可) 80~100g・塩 少々 【作り方】①小豆はよく洗い、水カップ2と共に鍋に入れて5分ほど沸かす。 水に色がついてきたらザルにあげる。(ゆでこぼし)②これをもう1度繰り返したら、また鍋に小豆とカップ2の水を入れて煮ていく。 指でつぶれるくらいまで柔らかく煮る。 常に小豆がかくれるように差し水をしながら1時間弱ほど煮ていく。③少し煮詰めてから砂糖と塩を加えて更にグツグツ。とろみが出たらOK。 餡子状にする場合はおたまでつぶす。 この状態からぜんざいにしてもいいですね~(●^o^●)これからの季節、食べたくなります *ヘルシー小豆かぼちゃケーキ* そして小豆煮とラカントSを使って、美味しいかぼちゃケーキを作りました(*^。^*)秋らしい1品かな~今月末のハロウィンにもいいですね 【材料】 パウンドケーキ型1台・かぼちゃ 80g・小豆甘煮(つぶ餡子も可) 100g・薄力粉 180g・ベーキングパウダー 小さじ2・コーンスターチ 大さじ2・塩 少々・ラカントS 30~40g・卵 2個・サラダ油 100cc ※ホットケーキミックスで代用する場合 薄力粉~ラカントSの部分をHM200gに替えられますが、カロリーは高くなります。 【作り方】①かぼちゃは皮を剥いて柔らかくなるまで茹でる。レンチンしてもOK。②ボウルに薄力粉・BP・コーンスターチ・塩を一緒にふるい入れ、そこに材料すべてを加える。 ゴムべらでダマのないようによく混ぜ合わせる。③型に流し入れて表面を整え、180度に予熱したオーブンで30分くらい焼く。 娘にはヘルシー小豆煮を乗せてあげて・・・・・・・これ美味しそうでしょ?(≧▽≦)もそもそが苦手なんですが小豆パワーで食べてくれましたよあんこ大好きらしい(笑) それにしても画像見てると卵焼きに見えてきた!\(゜ロ\)(/ロ゜)/あははは~(;∇;) 『ママの料理』ランキングに参加中☆http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=32976↑↑↑↑↑↑URLをポチっとお願いします♪ケータイからもできますのでよろしくです~!
投稿日時:2011/10/12
: *Very berry life* Happy cooking♪ - Yahoo!ブログ
提供:サラヤ株式会社