すき焼きって、意外と結構お砂糖を使うよね。市販のすき焼きのタレには100ml中50.8gも炭水化物が含まれてる。自作のすき焼きのタレを作るんでも、本みりん(100g中43.2g)にもお砂糖(100g中99.2g)にもかなりの炭水化物が含まれるから、すき焼きの時はいつもラカントを使って自作のタレを作ってる。うちの糖尿病患者と糖尿病予備群のために、2人の食事に使うお砂糖はいつもラカントを使ってるのね。ラカントは市販の人工甘味料と比べると高いけど、市販されてる甘味料の中で自然派素材だけで作られてるから安心して使えるんだけど、すき焼きの時はラカント+みりんだから、どうしてもみりんに含まれる炭水化物で、爺ちゃんの血糖値が上昇傾向にあったんだよね。そしたらこんな商品が新発売されてましたわ。超お手軽。ラカントすき焼きのタレ【原材料名】還元麦芽糖水飴、しょうゆ(大豆:遺伝子組換えでない)、エリスリトール、発酵調味料、食塩、みりん、酵母エキス、昆布、甘味料(ラカンカ抽出物)、(原材料の一部に大豆、小麦を含む) 市販のすき焼きのタレよりもカロリーハーフだし、砂糖不使用だから炭水化物も抑えられてるし、化学調味料・合成保存料・着色料不使用だし、なんといってもすき焼きのタレを自作しなくて良いお手軽さが、我が家の御用達の仲間入り決定の大要素。ラカントすき焼のたれ|レシピ集:公式サイト【lakanto.jp】 を観たんだけど、すき焼きだけじゃなくて色々な料理にも使えるねコレ。残った分で子供が大好きなプチ親子丼を作ってみたョ。このラカントすき焼きのたれがあれば、肉じゃがとかその他にもいろんな料理に使えそうだから、糖分を気にしてる我が家の御用達になると思う。
投稿日時:2012/04/19
: eco*eco life
提供:サラヤ株式会社