私が出産で入院しているとき、手つかずだったゴーヤのプランター今日たくさん実が採れたので、お母さんに教えてもらって佃煮を作りました(*^_^*) 佃煮なら1ヶ月くらいはもつので、たくさん採れた時に保存食として作っておくと便利です☆材料☆ゴーヤ鰹節砂糖鷹の爪醤油酒今回は砂糖の代わりにこちらを使いました(*^^)v 自然派甘味料☆カロリーゼロのラカントS☆砂糖を同量のラカントSにおきかえるだけで、おいしくカロリーダウンできます♪甘さが同じだからめんどうな計算はいりません(*^^)vカロリーゼロなので、産後のダイエットの強い味方です☆☆作り方☆まず、鍋にゴーヤを入れ、水をひたひたになるよう入れる。鰹節と鷹の爪を入れて火にかけます。ゴーヤが柔らかくなったら、酒・砂糖・醤油を入れます。水分がなくなるまで煮て出来上がり♪苦味&ピリ辛でご飯がすすむ味です☆サラヤすまいるShopファンサイトファンサイト応援中
投稿日時:2011/09/16
: ~Flower melody♪~ るいるいのニコニコHappy days☆
提供:サラヤ株式会社