今回はサラヤのラカントSを使ってみました。
ウリ科の植物「羅漢果」から抽出した高純度のエキスとトウモロコシを
発酵させて作る「エリスリトール」を配合した自然派甘味料です。
カロリーゼロなのでダイエットや生活習慣の改善に最適。
着色料無添加、植物性の自然派甘味料なので子供にも安心して使えます。
ラカントS顆粒を使って作ってみましたよ
じゃーん ヘルシー甘辛うまうま鶏ムネ肉の照り焼きバーグ
参考までにレシピはこちら(2人分)
・鶏ムネ肉ミンチ 180g
・玉ねぎ 半玉
・にんにく 1かけ
・生姜 1かけ
・みそ 小さじ1
・片栗粉 小さじ1
たれ
・ラカントS顆粒 大さじ1
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ2
作り方は簡単!
1、玉ねぎのみじん切りをラップに包んで500Wで3分加熱。
2、玉ねぎの粗熱が取れたらボールに鶏ムネ肉ミンチ・すりおろしたにんにく生姜・
みそ・片栗粉と一緒によく混ぜ合わせる。
3、食べやすいサイズに丸めてフライパンで焦げ目がつくまで焼く。
4、たれ(ラカントS顆粒・醤油 ・酒)をフライパンのハンバーグに絡めて1分程度
煮詰めたら出来上がり。
今回は短時間加熱でしたが長時間加熱しても甘さは変わりません。
砂糖と同じ甘さなので同分量を置きかえるだけでOKなので簡単
ラカントS液状はそのままアイスコーヒーに入れてみました。
カロリーを気にせず使えるのが嬉しいですね。
気になる方はコチラへ
投稿日時:2011/09/17 : apricot diary♪ 提供:サラヤ株式会社