コスメ、雑貨、サプリメント、健康食品の通販モール・セルメディ。 さんのおうちでつくれるケフィア コーカサスヨーグルト3包分をおためしさせていただきました ケフィアは世界三大長寿地方として有名なコーカサス地方で2000年前から伝統的に飲み続けられている発酵乳。一般的なヨーグルトよりも多くの乳酸菌やイースト菌、ケフィア菌、「酵母」までも含み、健康食として人気のケフィアを自宅で簡単に作れるのはうれしいですね 作り方はとっても簡単牛乳1000mlにケフィアの素を入れ、フタをしっかりして上下左右によく振ります。常温(24℃前後)で約24時間置いておくだけ硬めにしたいときには500mlの牛乳がオススメだそうです。今回は1000mlで作りました。 その日の気温にもよると思うのですが、24時間ではできあがらず、36時間ほどかかって、固まりましたよ~ なめらかで一般的なヨーグルトと比べると、やわらかいですね。このまま食べると、まろやかで酸味も少なくおいしい~ その日の気分でブルーベリージャムや黒砂糖、はちみつを入れて、朝食時に食べています。やわらかめの特性を生かして、ジャム+牛乳でヨーグルトドリンクも作ってみましたが、爽やかでおいしかったぁこれからの季節にオススメですね。それから、マヨネーズ+塩コショウ+オリーブオイルと合わせてドレッシングも作りました。こちらも爽やかでおいしかったです。クセのない味なので、料理やデザートに幅広く活用できますね。手軽に失敗なくできるところがとっても魅力です▼「おうちでつくれるケフィア コーカサスヨーグルト」詳細はこちらhttp://www.selmedi.jp/Form/Product/ProductDetail.aspx?cat=703&pid=704003as01 コスメ、雑貨、健康食品のセルメディファンサイト参加中
投稿日時:2012/06/04
: キスケのつぶやき
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