我が家では、夕食にはほぼ毎日味噌汁を飲みます。結婚前は家族全員、朝食はパンなので飲みませんでしたが、今では主人だけ平日の朝はご飯を食べるので、前日の夕食時に多めに作って、私も朝食に飲んでいます。パンに味噌汁って最初は思ったけど、そんなに違和感なく飲んでいます。朝、味噌汁を飲むとホッと一息つけて、その後結構ヤル気が出るんです 時々、夕食に味噌汁を作るのが面倒だったり、足りなかったりした時に助かるのが即席味噌汁。美味しいし、ストックしておくととっても便利。いつもはスーパーでお安い即席味噌汁を買うのですが、最近飲んでいるのはちょっと違う・・・世田谷自然食品 フリーズドライ「おみそ汁」 私もよく真似して膝を回しながら歌っている「グルグルグルグル グルコサミン」というTVCMでお馴染みの世田谷自然食品さん。世田谷自然食品さんの「おみそ汁」はフリーズドライになっています。フリーズドライ製法とは、素材を凍らせたまま真空状態で乾燥させる製法。熱による影響が少ないため「色」「味」「香り」が損なわれにくく、素材がもつ栄養やうま味、できたてのおいしさをそのまま閉じ込めることができるそう。フリーズドライ「おみそ汁」は、具材そのものの味・食感が楽しめるように、具材ごとにだしや味噌の種類を厳選し、最大限おいしさを引き出せる配合で調理。 ★ メニューは10種類 ★ なす・長ねぎ・とうふと小松菜・かき卵・もずくとめかぶ貝柱・豚汁・キャベツ・わかめと油あげ・ほうれん草 <ほうれん草> <もずくとめかぶ> ヌルヌル感はほとんどありません。もずくは、戻し足りなくて固い時のような舌触りの悪さもなくて美味しい。<なす> お湯を注ぐ前から主張している、なすの大きさフリーズドライ「おみそ汁」の作り方は簡単。160ccの熱湯を注いで10秒待つだけ。いつもの即席味噌汁は具と味噌が別々のパウチになっていて、味噌を出し切ろうとして、よく手に付いてしまいます。混ぜ溶かすのもかなりしっかりと混ぜないと味噌が固まっていたりするのに、フリーズドライ「おみそ汁」は手を汚さずにポンッと入れて、お湯を注ぐとほぼ混ざってる。とにかく素早く作ることが出来ます。それから、即席味噌汁ってパッケージの写真とはかなり違って、具が少ないって思うんだけど、フリーズドライ「おみそ汁」は具もしっかり入ってます。飲む前のイメージとしては、フリーズドライは具が小さくて少ないって思っていました。こんなに小さく軽いのに、具もダシや味噌の味もしっかり詰まっているんですね・・・そしてとっても軽いので家庭でだけでなく、お弁当と一緒に、旅行時(海外でも味噌汁飲みたくなったりしませんか?)、1人で暮らす家族への送ったり、非常用の食料に、とシーンは多数。具は10種類あって、1種類10食セット、10種類各1食セットで販売。定期コースもありますよ 10種類もあれば、毎日飲んでも飽きがきませんね。 ≪世田谷自然食品≫公式ファンサイトファンサイト参加中よろしかったらポチッとしていただけますか にほんブログ村
投稿日時:2013/10/18
: 胃・食・住日記
提供:株式会社世田谷自然食品