株式会社世田谷自然食品さんのフリーズドライ「おみそ汁」を食べてみたよ【世田谷自然食品のフリーズドライ「おみそ汁」】http://www.shizensyokuhin.jp/pro2/miso_1301/?setaad=7304&trflg=1お味噌汁って毎日飲みたいけど、一人でいるお昼に自分のためだけにお味噌汁一食分作るのってめんどくさ~い朝や夜でも忙しいときは「ごめん、今日は勘弁して」って言いたくなる日も・・・・・そういうときはレトルトのお味噌汁が便利なんだよね~。だけどレトルトはレトルトでも具材のないお味噌汁(お味噌の汁?)とか、水っぽくてお出汁がきいてないのとかは美味しくないでも今回食べたフリーズドライ「おみそ汁」は、すごく本格的でビックリしちゃった世田谷自然食品さんのフリーズドライ「おみそ汁」は、具材そのものの味や食感が楽しめるように、具材ごとにだしや味噌の種類を厳選して、最大限おいしさを引き出せる配合で調理してあるのしかもメニューはその日の気分に合わせて選べる10種類これだけ種類があれば毎日食べ続けても飽きないね~1個の大きさはこれくらい。大きく分けると白みそ仕立て・赤だし仕立て・合わせみそ仕立てっていう3種類に分かれるみたいだから、さっそくそれぞれ1個ずつ食べてみちゃったこちら、「かき卵のおみそ汁」は合わせみそ仕立てだよ~。粉末とかと違って、完全に乾燥したフリーズドライだから、具材もしっかり目に見えるねここへ熱湯をジャーッと注いじゃいま~す混ぜなくても熱湯を注いだだけで、固形だったお味噌汁がふわ~っと広がってくよ。これをちょっとだけほぐしてあげると、あっという間にお味噌汁が完成食べてみるとすごく具沢山な食感で、お味噌の味もお湯を注いだだけとは思えないくらいコクのある味噌味でビックリしちゃった次は白みそ仕立ての「とうふと小松菜のお味噌汁」だよ~ん~、これは具材については合わせのとき同様おいしいと思うんだけど、白みそ仕立てだとこういう味になるのかな?私は住んでる地域的なものもあるけど、白味噌を食べる機会が多くて、お味噌汁も白味噌のお味噌汁が一番好きなんだよね。このお味噌汁は白味噌独特の甘さみたいなのはあんまり感じなかったから、どちらかっていうと合わせみそ仕立てに近い味に感じちゃった主人にもお昼ご飯のときにお弁当と一緒に持って行って食べてもらったんだけど、「白みそ仕立てだったん?合わせだと思ってた」って言われたくらいだから、うちで普段食べてるお味噌汁の味を基準に考えると、このシリーズの白みそ仕立ては白みそのイメージからちょっと離れた感じかな。10種類の中に1つだけ赤だし仕立ての「貝柱のおみそ汁」があって、これはさっきの白みそ仕立てと違って、赤だしがよく分かる赤だしのお味噌汁って下手すると辛くなりがちで、私はどちらかっていうと苦手なんだよねでも、この味なら赤だし苦手な私でも美味しく食べれるし、赤だしが大好きな主人も喜んで食べてたし、1個しか入ってないのが残念なくらいイイね今回は10個だったから、味見みたいな感じで食べたけど、これを常備しとけば一人ランチとか、お弁当と一緒にとか、忙しいときの一品追加とか。色んな使い方ができてすっごく便利 ≪世田谷自然食品≫公式ファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2013/10/12
: こころの毎日.
提供:株式会社世田谷自然食品