自然食研ファンサイト参加中自然食研さんの「しじみ習慣」というサプリメントをモニターとして試していました。届いた封筒の中には、しじみ習慣について書かれた冊子としじみ習慣が10粒入った小箱が2つ。見た感じはごく普通のサプリメントです。まずはパンフレットを熟読。ふむふむ…しじみに含まれる「オルニチン」が肝臓に効くということは一般に広く知られていますよね。そのため、最近ではお酒を飲む人がこぞって摂取しているようです。でも、今回パンフレットを読んで意外なことがわかりました。それは「しじみ」と「オルニチン」の決定的な違いです。オルニチンはアミノ酸の一種で、最近では「植物を発酵させて抽出した」しじみ由来ではないオルニチンも出回っているようなのです。ラットを使った実験結果から、アルコール代謝の促進に関与しているのはオルニチンだけではなく、しじみが持つオルニチン以外の成分との複合作用であることが推測されたそうです。「しじみ習慣」は、この「しじみ丸ごとに近い栄養成分を摂取する」という点に重きを置いているのです。…とはいえ、結構懐疑的な私。自身で実感したことしか信じないタイプです。その点では頑固一徹そしてやはり何と言っても気になるのが「品質」です。「しじみ丸ごと」となると、その原料となるしじみの産地が信頼できるのか等心配ですよね。日本人としては「国産」ということに信頼感を抱きますが、自然食研では日本産、日本で多く出回っている中国産と、様々なしじみの安全性を調査し、最終的に台湾の山の湧水で養殖されている「黄金しじみ」にたどり着いたということです。そうしたことがパンフレットにきちんと写真入りで説明されており、好感が持てました。そこで…着いたその日から早速試してみました。飲み方は添付されている紙に書かれている通り。1日目は、寝る前に2粒。翌朝、目に見えてどうという実感は正直ありませんでしたが、いつもよりすっきりと目覚めたような気はしました。2日目もそんな感じ。でも、何となく起きがけの顔の血色が良いような…?3日目は…つい飲み忘れてしまいましたごめんちゃいで、「これはもしかしたらすごいんじゃない」って思ったのは、4日目です。私はお酒に弱いのです。でも、付き合いや家族との団らんの時に、カクテルやワインなどをグラスに1杯程度飲むことがあります。それでも翌朝は体がだるくて調子が悪いことが多くて正直困っていました。その日はGW中で翌日が休みだったこともあり、カクテルを飲もうと思い、飲酒前にしじみ習慣をまず2粒摂取しました。そしてグラス1杯のカクテルを飲み、就寝前にも2粒を飲んで布団に入りました。すると、翌朝の目覚めが信じられないほど良かったのです。それまで飲酒した翌日の朝に感じていたようなだるさは一切なく、逆に顔色が良かったほどで、これには正直びっくりしました過去にも、数種類のサプリメントを試したことはありましたが、これほど効き目を実感できたものはなかったので、これはホンモノだと思いました医薬品ではないので副作用の怖さもないし、オルニチンだけでなく「しじみの成分」を効率的に摂れるのは嬉しいことです。本当は毎日しじみの味噌汁を摂るのが望ましいのでしょうけれど、毎日となるとなかなか難しいですからね。「肝臓に効く」ということが前面に押し出されているようですが、疲労回復という点で、女性にとっては嬉しい「美容の効果」もあるように感じます 今宵のBGMは スガシカオ の 『LIFE』 おやすみなさい
投稿日時:2014/05/19
: 『鍵のかかってない0号室』へようこそ!
提供:自然食研