シマダヤさんの『「本うどん」食塩ゼロ3食』のご紹介です 『「本うどん」食塩ゼロ』とは・・・国産小麦粉を使用し、うどん本来の食感を食塩ゼロで再現した、コシと弾力のある、もっちり食感のうどんなんです。うどんを作るには、食塩が必要と思っていたので、食塩ゼロなんてビックリ~どんなお味なのか、興味津々・・・早速いただいてみましたヨ~秋にぴったり からだにやさしいアレンジうどんレシピということで・・・まずは、うどんのお味がよくわかるように、つけ汁うどんを作ってみました。キノコ汁うどんですだし汁で、いろいろなキノコとネギを煮込み、醤油、みりん、酒で味付け、仕上げに七味をかけました。(2人前)見た目は、普通のおうどんと変わらないでしょう・・・お味も、普通のうどんと、変わらず・・・とっ~~ても、おいしかったですヨ~のどごしはいいし・・・食感もいいし・・・このお味で、食塩を使っていないのなら、絶対買う~!!って思っちゃいました~キノコのつけ汁にも、よくあいましたヨ~次に、味噌煮込みうどんを作ってみましたヨ~(1人前)白菜、じゃがいも、ニンジン、長ネギ、キノコなどなど・・・いろいろな野菜をだし汁(400cc)で煮て、火がとおってきたら、うどんを入れ、仕上げに、みりんと酒でといた味噌(各大さじ1/2)を入れ、仕上げました。味噌がからんでおいしい~煮込んでも、うどんは、シコシコ、コシがある~本当に、食塩を使っていないとは思えないの。この美味しさで、減塩できるなんて、理想的~ほかにも、まだまだ、いろいろアレンジできそう・・・オススメですヨ~これからの季節、鍋にもピッタリ~私も、また購入したいですシマダヤのファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2015/10/08
: たぁちゃんの好きなこと2
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