先日、シマダヤさんから届きましたからだにやさしい「本うどん」 食塩ゼロ国産小麦100%という、体に優しそうなおうどんです私は、父が昨年糖尿病になりまして家族で1人でも糖尿病患者がいると、遺伝する可能性があるようですねそんなこんなで、父が患ってから私も減塩を意識するようになりましたまず、せっかく食塩ゼロなのだから、塩を控えつつ美味しく食べられる味付けはどんなかなと考えて、焼うどんをつくることにしました焼うどん (2人前)・本うどん 2袋・豚肉 切り落とし200g・キャベツ 4分の1・人参 3分の2・だしの素 小さじ1・塩 小さじ2分の1・ゴマ油 大さじ1・鰹節 適量・水 適量まず豚肉からしっかり火を通します豚肉に火が通ったら、一時的にバットへ。次に人参、キャベツの順番に炒めて少ししんなりしてきたら、うどんを入れ、適量の水を入れ蓋をして蒸します。2-3分蒸して水が少なくなってきた所で、蓋を開けて豚肉を投入し、だしの素と塩を入れ絡めます。だしの素などが馴染んだら、最後にゴマ油を回し入れ、皿に盛ります。鰹節をちらして、完成です。塩を控えるためにどうしたらいいかなぁと、悩んだ末、ゴマ油は塩の味を引き立ててくれるのを思い出し、レシピにしてみましたこうすることで、食塩ゼロのうどんの小麦の味をしっかり感じられますし、素材1つ1つの本来の味がよくわかります濃い味付けが好きな主人も、すごく美味しいと言ってくれたレシピですこちらのうどん、食塩ゼロですが普通のうどんと比べても、とてももちもちしていて、うどん本来の小麦の味がしっかりしており、とても美味しく頂けましたあとは調理法でいろんなレパートリーもできると思います普段買っているうどんとなんら変わりなく美味しいので、これからは食塩ゼロうどんを使おうと思いましたシマダヤさん、健康的なおうどんをありがとうございましたシマダヤのファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2015/10/04
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