天ぷらうどんを食べました(^o^)
今日は暖かかったですけれど、つけ麺・盛りうどんにはしないで、煮込みうどんにしました。
エビの掻揚とイカの天ぷらをトッピングしました。
刻んだ海苔も、撒きました。
紅葉も飾ってみました。
父母は、うどんを4分間煮た鍋にエビの天ぷらを加えて、更に1分間煮ました。
つゆの味が浸み込んで、エビ天が軟らかくなって、高齢者には食べ易いようです。
父母は、海苔が好きです。
大量に撒いて、花撒きうどんにしていました。
なお一層、美味しくなるそうです(^o^)
海苔はカルシウムと食物繊維が豊富なので、勧めます。
シマダヤ株式会社様から、モニプラさんを通じて、
無塩うどん【食塩ゼロうどん】のモニターに選ばれました。
食塩を使っていない上に、国産の小麦粉を使っているので、安心して食べられますv(^-^)v
シマダヤのファンサイトファンサイト参加中モニターした結果は、次のとおりでした。
シマダヤ株式会社様の【食塩ゼロうどん】は、製品名どおりに食塩を加えてありません。
一般的に、うどんには小麦粉のタンパク質・グルテンを固める目的で、食塩が使われています。
うどんの麺自体は、しょっぱいものですよね。
食塩ゼロのうどんなんて、固まっていなくて、コシが無いのでは???
と興味がありました。、モニターするのが楽しみでした。
コシが、ありましたp(^-^)q
うどんを4分間煮た上に、更に天ぷらを加えて1分間煮たエビ天うどんも試食しました。
モチモチとした食感で、しっかりと、コシがありました♪♪
のどごしも、良かったです(^o^)
つるつるっと、快いのどごしでした♪♪
味は、無塩・食塩ゼロなので、小麦粉の本来の味がしました(#^.^#)
食塩を加えていないうどんの味を、初めて体感できました♪♪
大袈裟ですけれど、衝撃的でさえありました!!
せっかくの【食塩ゼロうどん】なので、つゆも減塩にしました。
つゆの材料と量を紹介します。
水 1リットル
しょう油 大さじ 2
ふなっしーの減塩しょう油です。
出汁 小さじ 2
いわし・かつお・昆布・しいたけ・ニンニクが原材料の粉末を使いました。
食塩は入っていません。
長ネギ 白い所を1本の半分、刻みました。
長ネギが軟らかくなるまで、煮込みました。
減塩のつゆの出来上がりです\(^o^)/
盛うどんにして、つゆに浸けて食べるか
茹でたうどんに、つゆをかけて、かけうどんにするか
迷った末に、煮込みうどんにしました(#^.^#)
いずれの食べ方にしても、天ぷら・フライをトッピングすることにしていました。
カボチャのコロッケ ・・・ コロッケうどん 好きです(^o^)
秋刀魚のフライ ・・・ ニシン蕎麦のようでしょう
小イワシのフライ ・・・ うどんには入れないで食べました
小エビの掻揚 ・・・ トッピングしました(#^.^#)
エビの天ぷら ・・・ トッピングしました(#^.^#)
イカの天ぷら ・・・ トッピングしました(#^.^#)
以上、身体に優しい【食塩ゼロうどん】と減塩つゆの報告でした。
減塩すると、素材の味が引き立ちます。
次回の具は、野菜類、キノコ類を豊富にしたいと思います(^o^)
ご覧くださいまして、ありがとうございます。
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