シマダヤのファンサイト/「本うどん」食塩ゼロ3食の口コミ(クチコミ)・レビュー(クリクリさん)

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レビュー

天ぷらうどんを食べました(^o^)

今日は暖かかったですけれど、つけ麺・盛りうどんにはしないで、煮込みうどんにしました。


口コミ:身体に優しい【食塩ゼロうどん】の画像(1枚目)

エビの掻揚とイカの天ぷらをトッピングしました。

刻んだ海苔も、撒きました。

紅葉も飾ってみました。


口コミ:身体に優しい【食塩ゼロうどん】の画像(2枚目)

父母は、うどんを4分間煮た鍋にエビの天ぷらを加えて、更に1分間煮ました。

つゆの味が浸み込んで、エビ天が軟らかくなって、高齢者には食べ易いようです。


口コミ:身体に優しい【食塩ゼロうどん】の画像(3枚目)


 父母は、海苔が好きです。

   大量に撒いて、花撒きうどんにしていました。

     なお一層、美味しくなるそうです(^o^)

       海苔はカルシウムと食物繊維が豊富なので、勧めます。


シマダヤ株式会社様から、モニプラさんを通じて、
無塩うどん【食塩ゼロうどん】のモニターに選ばれました。

食塩を使っていない上に、国産の小麦粉を使っているので、安心して食べられますv(^-^)v

口コミ:身体に優しい【食塩ゼロうどん】の画像(4枚目)
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モニターした結果は、次のとおりでした。
 
シマダヤ株式会社様の【食塩ゼロうどん】は、製品名どおりに食塩を加えてありません。

一般的に、うどんには小麦粉のタンパク質・グルテンを固める目的で、食塩が使われています。
うどんの麺自体は、しょっぱいものですよね。

食塩ゼロのうどんなんて、固まっていなくて、コシが無いのでは???
と興味がありました。、モニターするのが楽しみでした。

   コシが、ありましたp(^-^)q
   うどんを4分間煮た上に、更に天ぷらを加えて1分間煮たエビ天うどんも試食しました。
   モチモチとした食感で、しっかりと、コシがありました♪♪
   
   
   のどごしも、良かったです(^o^)
   つるつるっと、快いのどごしでした♪♪


   味は、無塩・食塩ゼロなので、小麦粉の本来の味がしました(#^.^#)
   食塩を加えていないうどんの味を、初めて体感できました♪♪
   大袈裟ですけれど、衝撃的でさえありました!!



せっかくの【食塩ゼロうどん】なので、つゆも減塩にしました。

口コミ:身体に優しい【食塩ゼロうどん】の画像(5枚目)

   つゆの材料と量を紹介します。

      水  1リットル

      しょう油  大さじ 2
            ふなっしーの減塩しょう油です。
   
      出汁  小さじ 2
          いわし・かつお・昆布・しいたけ・ニンニクが原材料の粉末を使いました。
          食塩は入っていません。

      長ネギ  白い所を1本の半分、刻みました。


口コミ:身体に優しい【食塩ゼロうどん】の画像(6枚目)

長ネギが軟らかくなるまで、煮込みました。

   減塩のつゆの出来上がりです\(^o^)/



盛うどんにして、つゆに浸けて食べるか

茹でたうどんに、つゆをかけて、かけうどんにするか

迷った末に、煮込みうどんにしました(#^.^#)



いずれの食べ方にしても、天ぷら・フライをトッピングすることにしていました。

口コミ:身体に優しい【食塩ゼロうどん】の画像(7枚目)

  カボチャのコロッケ ・・・ コロッケうどん 好きです(^o^) 

  秋刀魚のフライ ・・・ ニシン蕎麦のようでしょう

  小イワシのフライ ・・・ うどんには入れないで食べました

  小エビの掻揚 ・・・ トッピングしました(#^.^#)

  エビの天ぷら ・・・ トッピングしました(#^.^#)

  イカの天ぷら ・・・ トッピングしました(#^.^#)


以上、身体に優しい【食塩ゼロうどん】と減塩つゆの報告でした。

減塩すると、素材の味が引き立ちます。
次回の具は、野菜類、キノコ類を豊富にしたいと思います(^o^)

ご覧くださいまして、ありがとうございます。


         
          からだにやさしいシリーズの紹介はこちら ← です。

投稿日時:2015/10/03 : 大 人 の ☆ 給 食 日 誌 提供:シマダヤ株式会社

「「本うどん」食塩ゼロ3食(シマダヤ株式会社)」の商品画像

「本うどん」食塩ゼロ3食

価格:220円(税込)

国産小麦粉を使用し、うどん本来ののどごしを食塩ゼロで再現したもっりち食感のうどん

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