ふぅ、明日から月曜日憂鬱ですね、日曜の夜って。
基本土日はあまり料理をしたくないけれど…そうも言ってられませんね。
旦那くんに捨てられちゃう。笑
でも、やっぱり簡単に済ませたいって時に活躍するのが麺類。
でも夜はカロリーもきになるなって時にはやはりお蕎麦に頼ります。
私、出身が東北なのでより、蕎麦が好き。
(土壌や気候が豊かな西は小麦が豊富なのでうどん、その逆東が蕎麦、と言われていますがあながち間違いではないかと思います。実家でうどんが出てくる機会、ほぼなかったです。)
そして、何度もイベントやモニターさせていただいているシマダヤさん。
もう、うちは麺といったらシマダヤしか買いません!
ということで今回は手抜料理に協力してもらいました。
シマダヤ流水麺は水で流すだけですぐ食べられる優れもの。
逆に茹でたりしては風味が損なわれるので
「冷×冷」か「冷×熱」で食べるのがオススメ。
体のことを考えて今回は「冷×熱」でいただきます。
コンセプトは「楽をする」、以上です。
まずは残っていたモツ煮をリメイク。
かなりタレが煮詰まっていたのでタレにちょうど良い。
お野菜もたくさん取れて体も温まります。
蕎麦って蕎麦の味が立つんじゃ?って思いがちですが、シマダヤの流水麺は喉越しはお蕎麦の良さを生かしつつ、味がそこまで主張しないので本来ならうどんに合いそうなタレもよく合うんです。
そして今日は…
カレー蕎麦アジア風。
楽をする、なので家に残っているものをじゃんじゃん使います。
冷蔵庫に残っていた、きのこ、にんじん、玉ねぎ。
タイLOVEなので常に常備して言えるココナッツとナンプラーを使って。
入れすぎるともうその味しかしないので隠し味程度でオッケー。
そしてお蕎麦にはふりかけ(のりたま)かけます。
刻み海苔を作るのが面倒な時に重宝します。
いやね、つねに頑張りたいけど無理な時もある。
根を詰めない、をモットーにしているので(根を詰めると多分性格悪くなるんですよね私。)、今日もこんな感じでオッケーにします。
急な来客、寝坊、ごはんのスイッチ押し忘れ、などいろいろな「急」に対応可能な流水麺。
冷蔵庫に常備しておきたいです。
シマダヤのファンサイトファンサイト参加中「流水麺」メニュー百選
投稿日時:2015/11/15
: イクラのお風呂に入りたい。
提供:シマダヤ株式会社