さむーい冬は、あったかごはんで温まりたいですよねっでも手間がかかるお料理はめんどくさい疲れて帰って来て、さっと食べたい。そんな時にぴったりのツルツルつけ蕎麦レシピをご紹介します♡あったか豆乳坦々蕎麦実はこれ、今年の夏にはまった『豆乳坦々そうめん』を応用したもの。素麺で作る擦り胡麻豆乳坦々麺!のブログはこちら♡お蕎麦でもあうか心配だったけど、予想以上に美味しくて自分でもびっくり!すっごくカンタンなレシピなので、試してみてくださいなっあったか豆乳坦々蕎麦・蕎麦 (シマダヤ流水麺) 1袋ツユ・豆乳 120cc・麺つゆ(3倍濃縮) 40cc・生姜 (すりおろしたもの) 小さじ1・ラー油 お好みで1~2滴・擦り胡麻 小さじ1~2薬味・小葱 1本・すりおろし生姜 適量・粒胡麻 適量1. 薬味を用意します。 小葱は千切り、生姜はすりおろしておきます。2. おつゆを作ります。 豆乳、麺つゆ、生姜、擦り胡麻を混ぜ、鍋で温める。※時短するなら、レンジでチンでも大丈夫!1~2分。3. お蕎麦を用意します。 今回はシマダヤさんの流水麺を使いました♡茹でてあるので、水でさっとほぐすだけで終わり~ とっても簡単です4. 食べる直前に、おつゆにラー油と粒胡麻を入れ、出来上がり~♡ちゅるちゅる~生姜を入れることで、カラダの中からポカポカ 風邪予防にも♡決め手はラー油。入れずに食べるとまろやかお蕎麦、入れて食べるとピリッとパンチの効いたお蕎麦になります!シマダヤのファンサイトファンサイト参加中「流水麺」の詳細はこちら「流水麺」の詳細はこちら
投稿日時:2015/11/14
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