ママさんが夜勤明けだったので
孫たちは、我が家に早めに来て
お料理作り手伝ってくれました。
孫①は、お米を研いで、おにぎりつくり。
孫②は、ごまをすって、ほうれん草の胡麻和えを。
里芋が食べたいというので、煮物にしました。
クリスマスの絵本を5冊借りていたので、一緒に読みました。
+++++++++++++++++++
シマダヤさまより、流水麺2人前をモニターさせていただきました。
えっ?
冬に、流水麺?
まずこれは驚きでしたよね。
夏の定番と思っていたから。
お水をかけて、あったかいおつゆでいただくものなんですって!
久しぶりの流水麺。
パッケージが開けやすくなっていました。
矢印のところを上下に引っ張ると、ハサミなしで開封できます。
あと、一人前づつに束になっているんですね。
以前は、半分食べたい時、キッチンバサミで切ろうかどうか考えて
結局全部水で洗っていました。
これは便利だなーって思いました。
煮物のために作った里芋と、牛たたきに、あったかいめんつゆを入れました。
麺食いの孫は、「あれっ?ばあば、このそば熱いよ?」って。
確かに、お蕎麦に熱いおつゆをつけて食べるのは、新しい食べ方です。
実は今年、初めてつけ麺を食べた私。
「どうやってたべるものですか?」と聞いてしまいました。
残りの1人前は、息子が、あったかいおつゆで食べました。
流水麺があれば、年越しそばもあっという間にできますね!!
シマダヤさま・モニプラ様。新しい体験をさせていただきありがとうございます。
シマダヤのファンサイトファンサイト参加中 「流水麺」の詳細はこちら
++++++++++++++++++++
手作りお菓子の詰め合わせが当たる プレゼント情報
投稿日時:2015/11/09 : のりのお散歩 提供:シマダヤ株式会社