夏に大活躍してくれたシマダヤ株式会社の流水麺。ササッと水で洗うように流すだけですぐに食べられる手軽さは、主婦にとってとっても嬉しい大発明だとおもいます そこで、今回は流水麺を使ってつけ麺を作って見ましたよ ◆「流水麺」そば2人前◆ 一袋で2人前です。そして、ハサミ無しでサッと袋を開けられるのもGOODです まずは、「流水麺」をざるに開けます ”流水”しないと、こんな風に固まっていますが… 本当にサッと”流水”するだけで固まっていたそばが解けてくれます お蕎麦は鍋も使わずにこれだけでOKなんて便利で時短なんでしょう さてさて、今回はわが家ではド定番つけ汁を…”武蔵野うどん”って皆さん知っていますか 主に豚肉と長ネギの入っているつけ汁にうどんを入れて食べるんですが、お蕎麦でも美味しいのでオススメです わが家では、フライパンで軽く焼いた長ネギを濃い目のだし汁に入れて、豚の薄切り(バラなど)ともやしを投入 そして、この時期は土鍋で作ると食べ終わるまで温かくてオススメなんですよ つけ汁って麺は冷たいので、冬は敬遠されがちですが、土鍋で作ると温かさが持続するのでオススメです。その都度お汁を足しながら食べれば、ずっと温かく食べられますよ やっぱり便利な流水麺。乾麺や生麺に比べると、どうしてもコシは弱いかな~という所ですが、この便利さには適いませんっ 流水麺+土鍋でつけ汁を作るアイディア、皆さんもぜひお試し下さい 「流水麺」メニュー百選「流水麺」の詳細はこちらシマダヤのファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2015/11/27
: とらおのオススメ&猫ちんブログ
提供:シマダヤ株式会社