まだまだ残暑厳しい毎日ですね。台風が来たって蒸し暑い~お昼ごはん作るのも面倒だけど、2歳の息子と本日1歳になった娘がいるので何か作らねばならぬ。冷蔵庫をのぞくと・・・ニヤリ、シマダヤ「ざる麺」がこれ、最近のお気に入り。ご飯をあまり食べない息子が喜んで食べてくれるから手放せないわそれに何より作るのが簡単だしね。麺茹でて水切ってお皿に乗せるだけ~お好みでハムやきゅうり、卵なんかつけちゃっても栄養とれていいし。自由自在。今日はねぎと冷凍のみょうがと卵をつけてみました。めんどくさがりなので卵は麺と一緒に茹でるというずぼらさ加減つゆはたっぷりついているので息子と半分こ。このつゆが結構美味しいんですよ。かつおだしがしっかりしていて。麺も太すぎず細すぎず適度につゆと絡むのできっと何度も試作を繰り返して作られたに違いありません。ちょっと失敗したと思ったのは解凍みょうがの水分が多くてつゆが薄まってしまったこと。麺をしっかり水切りしたのに薬味でやられるとはー。しまったー。5センチくらいに箸で切りながら娘に食べさせている間に・・・息子にほとんど食べられてしまいましたわ・・・わたしの分は~ということでまた茹でている私。最初から2人前作ればよかったなぁ。シマダヤのファンサイトファンサイト応援中
投稿日時:2011/09/21
: んまんま
提供:シマダヤ株式会社