正田醤油より発売している「万能つゆ」を使ってみましたよ。
加熱処理していない「生」の醤油を使用し、だしの香り・風味
を最大限に引き出したつゆ。
どんな料理にあうのかな?
いろいろと挑戦してみましたよ。
まずは定番「麺つゆ」に使ってみました。
最近、暑くなってきたので「素麺」。
「3倍濃縮」なので、薄めて使います。
だしがきいていて、少し甘みが感じられる味なので「素麺」に
ぴったり。
次は、ほうれん草のおひたしです。
ゆでたほうれん草に、すりゴマを加えて「万能つゆ」をかける
だけの簡単調理。
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ほかに何も加えなくても、いける味。
普通の醤油を使うよりも、まろやかでした。
豚肉にも使ってみましたよ。
厚めに切った「肩ロース」に塩コショウをして、ニンニクの
みじん切りと「万能つゆ」をビニール袋に入れて、漬け込んで
みました。
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あとはフライパンで焼くだけ。
お肉も柔らかく仕上がったし、何もつけずにこれだけでも、
ご飯がすすむ味です。
もうひとつ、豚肩ロースのブロックで作った「ローストポーク」
に「万能つゆ」をソースがわりにつけて食べてみました。
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すごくおいしい!
「ローストポーク」は、シンプルに塩コショウのみの味付けなので
和風の「万能つゆ」をつけると「ローストポーク」のうまみが
引き立てられるようです。
そして、サラダにも使ってみました。
水菜とインゲン、ローストポークにオリーブオイル、塩コショウ
「万能つゆ」を混ぜて、和風ドレッシングのサラダができあがり。
「万能つゆ」を使うと、どれもまろやかな味に仕上がりましたよ。
これは、もっと色んな料理に使えそうです。
投稿日時:2012/06/10 : 山椒はこつぶでも - Yahoo!ブログ 提供:正田醤油株式会社