おはようございます なんと蒸し暑い・・・ 数日前まで、雨降りを見て、あ〜梅雨かぁ〜と思っていたけど、違ってました これが本当の梅雨でした この蒸し暑さ 湿気の多さ これかぁ・・・ でも、あと1ヶ月もすれば夏がやってくるんですものね 夏を思って、元気に乗り切りましょう〜♪ 6月19日 火曜日 万能つゆを使って、色々なお料理にチャレンジ〜♪ 正田醤油のファンサイトファンサイト参加中 こちらのつゆは、香りの穏やかな「生しょうゆ」を使用することでだしの香り・風味を最大限に引き出した、こだわりの和風つゆです。 麺類をおいしく食べるために、だしの風味を活かす生醤油を使用したつゆです。 めんつゆ以外にも丼物・天つゆ・煮物・おでん・鍋物等のつゆの素として万能に使えます ※生醤油(なましょうゆ)とは搾ったしょうゆを加熱処理していないもので、しょうゆの香りが穏やかなため、だしの風味が引き立ちます そんなこだわりの万能つゆを使って・・・ 揚げ出し豆腐 万能つゆと水を合わせて温め、水溶き片栗粉でとろみをつけました 大根おろしとおろし生姜と一緒に だしの旨みたっぷりで、味付けはこれだけでめちゃめちゃ美味しい〜 料亭の揚げ出し豆腐!? トマトだれそうめん 万能つゆと水を合わせ、胡麻油、すりゴマ、みじん切りしたトマトで素麺つゆにしました 万能つゆだけでも美味しいのですが、そこにトマトの酸味や胡麻油の風味を効かせる事で、ますます美味しいおつゆになりました トッピングは、みじん切りのトマト、ザーサイ、きゅうり、たくあん、刻み海苔です お好みで、薬味ネギや大葉なども合うと思います 冷たく冷やして、めちゃめちゃ美味しいです 色々な食感も楽しい これからの暑い時期にぴったり おつゆも、万能つゆで味がバッチリ決まっているので、暑い日にお湯を沸かしてだしをとって・・・ なーんて、汗のかく作業は一切なし! オススメです こちらも、万能つゆを使って じゃが芋とお野菜の酢の物です 茹でたじゃが芋、人参、小松菜、こんにゃく、万能つゆ、お酢、胡麻 茹でて和えるだけなので、めちゃめちゃ簡単 こちらも、色々な食感が楽しめる一品です じゃが芋は、茹で過ぎないのがポイントですね シャキシャキして美味しいです 焼えのきのおろし和え グリルで焼いたえのきに、大根おろしと万能つゆ、わさびを混ぜたものを和えて、焼き海苔をかけて あれこれ調味しなくて、蓋を開けてじゃっと ここまでの4品、作るのにけっこう時間がかかるかな〜と思いきや 本当に「万能つゆ」は万能で、時間超短縮です いつもよりも、早く作り終えたのがその証拠 一家に一本、絶対あると便利です これからの季節、暑くなると麺類の登場も多くなるので、これはかなり重宝しそうです 鶏ハムトマトチーズ焼 胸肉に塩と砂糖をすり込んで、4,5日寝かして置きました それで、鶏ハムを作りました 寝かしておけば、あとは茹でるだけ しかも超美味しい〜 トマトとチーズと一緒に焼くだけで、めちゃめちゃ美味しいです 熱々のちょっととけたトマトと、とろ〜りチーズ、最高の組み合わせ〜 鶏ハムでもう一品 人参と親子サラダ 茹でた人参、ゆで卵、鶏ハム、マヨネーズ、レモン汁、塩コショウ、砂糖、オリーブ油 人参1本使いきり みんな大好きサラダです ナッツとかトッピングしたら、もっと美味しいかも 美味しくいただきました ごちそうさまでした ランキングに参加しています ポチっとお願いします にほんブログ村 数量限定・店舗限定 「神戸産いちごフィナンシェ」モニター募集10名様
投稿日時:2012/06/21
: 晩酌命!!!
提供:正田醤油株式会社